フレックス制度のある会社での実際の利用状況について知りたいです。特に、子持ちとして早く出勤し早く退社することが可能かどうか気になります。営業事務の職種での経験があれば教えてください。
フレックス制度のある会社の実態について。
フレックス制度のある会社に転職したいと思っておりますが、実際に利用している人ってどんな感じですか?
フレックスがあるから皆朝早くきて、早く帰るじゃ、仕事回らないですよね?
皆で相談しながら早く帰りたいからフレックス利用していい?
とかそんな感じですか?
子持ちなので、基本早くいって早く17時退社が理想です。。
希望職種は営業事務です。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
フルフレックスなので自由です!
コアタイムがある会社もありますよね🤔
私の会社は9:00〜18:00が定時ですが、私は時短で8:30〜16:30にしてます。
日によっては8:00〜16:00にしたり、他の日残業していれば8:30〜15:00と短くしたりもします✨
みんなと相談はしないですね。
人それぞれ自由に、て感じです!

はじめてのママリ🔰
私の会社もフレックスありますが全然使われてないです、、部内で月2回使ってる人がいるかなくらい。
お子さんに何かあったり朝イチか夕方に病院や役所にいくだったりで使う人がいるくらいです。

あっぷるぱい
フレックス制度のある会社で働いてます。
8時間勤務すればいいので朝方タイプのおじさんとかは6:30頃出社してたり、私は子供の送迎があるので8:30か9:00出社です。
予定がある日は事前に申告しておけば出社時間を遅らせられるので助かってます。
うちの会社はコアタイムが無いので勤務時間は割と自由が効きます。
ただ、連携が取れなくなるので8:30〜17:30がベースとしてあって基本的にそれに近い時間に勤務時間設定しています。
フレックス制度のあるところだと残業しても早帰りで残業消化させられたりします。
そこら辺はあらかじめ確認しておいた方がいいかなぁと思います。

ふふ
運用は会社や部署によりますよ。
うちはコアタイムがありつつ、毎月の総労働時間がマイナスにならなければいいので、遅く行って、早く変える日もあります。人として、仕事はしつつ、周りの人には一声かけて帰りますが、皆で相談(?)という規模ではないです。
うちは、世の中の通勤時間からずらすことと朝子供を送ること等を理由に遅く出社する人が多いです。
コメント