※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

次男がiPadで不適切なYouTube動画を見てしまったことにショックを受けています。今後のフォローや対処法についてアドバイスを求めています。

次男(6歳)がiPadでエッチなYouTubeを見てました…ショックです…。よければ聞いてください。

私は男の子3人(8.6.4)と娘(2)を育てています。
次男が私のiPadを使って長男とアプリゲームをよくするのですが、最近はYouTubeを見てることも多く動画をよくスクショしてるなと思ってました。

昔の画像をiPadから遡って探そうと今日はアルバムを見てみると、おしりの胸の大きいキャラクターが拘束されたり誘惑してるような画像のスクショが沢山あり…しかもそれが海外の特殊系というか、子供たちが好きな海外のキャラクター、スキビディトイレやスプラんキーのキャラが豊満な体をしてるトップ画像のスクショが多くて…なんなんだこの動画はとショックを受けました😭

これは私にも勿論非はありまくりだと思ってます。成人フィルターをかけていたし、ゲーム実況をメインに見ていたので大丈夫だろうと思い込んでしまってました。完全に私の落ち度です。

次男にはまだ早いことと、あまりこういう拘束系等見るのはよくないこと、自分の体も人の体も大事にして欲しいこと、こんな風に使われるならiPadをもう貸せないことを改めて説明しました。次男はわかったといい、バレたのが恥ずかしいのかなんだか照れくさそうでした。

ただどうしても嫌悪感というか、やってしまったという気持ちと、女体に対する興味の怖さと、変な性癖を持つんじゃないかという気持ちと、娘がいるので娘もそういう風に見られたらどうしようという気持ちでぐちゃぐちゃになってしまっています。

娘に対してという気持ちは、私が小学二年生くらいの頃一緒に寝ていた同じ年の従兄弟に体をまさぐられたり触られた経験があるから警戒してしまうのだと思います。

そもそもがフィルターのかけ方や考え方が甘かった私の責任とは重々承知しています。

その上でこれから次男に対してどのようなフォローや教え…手遅れにならないような対処ができるでしょうか…よければアドバイス頂きたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんなふうに使われるなら貸せない、は逆にもっと隠すだろうし、制限すればする分画面で満足できないから近くの例えば学校の女の子、娘さんに興味の矛先がむくと思うから全部を禁止にするのはやめた方がいいと思います。女性に興味を持つのに6歳は別に早くないと思います、その分早いとか良くない、ではなくしっかりとした性教育をした上で成長過程としては普通なことなので否定しないであげて欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、仰る通りです。

悩んでいるので色々ネットでも体験談や対処法を調べました。
    興味を持つことは間違っていないけど、こういう動画はフィクションで現実とは違うこと。
    そこの区別をしっかりとつけることと、改めて自分本位ではなく何事も相手の気持ちを大切にすることを教えなきゃいけなかったなと今反省しております。

明日もう一度次男としっかり話してみます。アドバイス頂きありがとうございました!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

初等教育を専門に学んでいた者です。

発覚した際にお子さんにされた声掛け内容や、「嫌悪感」「変な性癖を持つんじゃないか」「手遅れにならないよう」という言葉選びから、ママリさんが今まで清く生きてこられて、その分ショックが大きかったのかなとお察しします。

ただ、お母さんの「この子は異常では」という思いは態度で伝わるもので、しかしながら注意されたからといって欲求や探究心は止められるものではないので
「これは恥ずかしいことなんだ、内緒にしなくちゃいけないんだ」となり、正しい向き合い方を知らないまま大人から見えないところでエスカレートしていくのが心配かなと思います。

小さい頃に触れるコンテンツはストレートに性的なものがないので、全年齢向けでも描かれやすい「拘束されている」「苦しんでいる」ような表現に性的なものを感じ取ることは珍しいことではありません。
なので、そういったものに注目している=異常性癖 とは直接つながらないと思います。

個人的な意見ですが、性的なものへの興味を否定する、制限するよりは
誰もが通る道であり恥ずかしいことではないことを伝えたうえで、
ただし、
・性的なコンテンツをお友だちなど実在の人物と結びつけることは絶対にしてはいけないこと
・性的なことを実在の人物と行うことは、基本的には責任を取れるような年齢になってから、お互いの同意のもとに行う大切なものであること
を守ってもらえるような、性的同意についての性教育を行えるといいのかなと思います。

年齢的にそこまでのことが難しければ、ひとまずプライベートパーツについての説明と、誰のプライベートパーツも勝手に見たり触れてはいけないこと、また自分のプライベートパーツも他人に見たり触れさせてはいけないことの徹底から始めてみてはいかがでしょうか?
子ども向けの本なども今はあるようなので、そういったものを活用されるのもいいかもしれません。

ショックの大きい今は難しいかもしれませんが、まずはお子さんを受け入れることから始めてあげてほしいなと思います。
もちろん、ご自分の気持ちのケアも大切にされてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂きありがとうございます!

いえ、実は全然清く生きてきておらず…私が心配してしまうのは、私自身が小学生のころ身近にそういう特殊な性的なものを見る機会が多く…(近所のエロ本を友達と見たり、パソコンで皆とふざけてみたり)
    正直誰にも言えない特殊な性癖というか、ずっと隠している趣向があります。

だから正直理解できないこともないのですが、次男は私と違い男の子で、私と同じように性的なものに触れていた従兄弟が私の体をずっとまさぐりにきた。
    それに対して叔母と母に相談してなくなったが、あんたも悪いところがあると言われた経験が若干トラウマになってしまっており
    嫌悪感や心配。従兄弟のように身近な人にそれを向けたらどうしようと過剰になってしまってるのだと思います…

はじめてのママリ様の仰る通り、明日次男ともう一度このことについて恥ずかしいことでは無いこと、動画はフィクションであり、現実では起こりえないこと、身近な人や相手の気持ちを考えず体を見たり触っては行けないことを話してみようと思います😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と同じようになったらどうしよう、従兄弟と同じようになったらどうしようと警戒してしまってるのかもしれません。
    確かに興味が湧くこと自体は悪くないことですよね、コメント頂きありがとうございました!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!私も幼少期からそういったコンテンツに触れており、それと関連があるかはわかりませんが特殊な世界にも足を踏み入れたことがあるので、少し近い部分はあるかもしれません。

女性からすると、過去の経験などからどうしても、男の子は加害者側になるかも!と危惧してしまいますよね。
    というか、された側に悪いところなんてないのに😠昔はどうしてもそういう論調がありましたよね…

どんな性癖を持っていても同意の範囲で楽しむなら自由なので、
    お子さんが健やかに育つとともに、ママリさんもご自分の世界を楽しめるといいですね!

• 6月12日