※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が子供の発達について意見を述べることに困惑しています。勝手に検査の話をしたり、発達を確認する行動が不快です。家族の問題に干渉してほしくないと思っています。どう思われますか。

義母が子供の発達について口を出してくるのってどう思いますか?

娘に発達の遅れを感じ発達の検査をするかどうかという話を勝手に義母に話したようで、実はここが気になってたこうだと思うああだと思うと色々言われたようです。
その時点で旦那に勝手に相談するなよと思いました。

私からは発達について義母に相談するつもりはなかったのですが義母が家に来る機会がありその時に発達についてあれこれ聞かれたり言われたりしました。
義妹が自閉症なのですが、孫(娘)は自閉っぽくはない。アスペルガーっぽい。ここがこうだよね。ああだよね。と言ったり、娘にこれは何色?これは何?など発達の確認をするようなことをしていました。
旦那は仕事でその場にいなかったのですが、その後義母から旦那へ電話があり我が家へ来た時の娘に感じた事などを話してきたそうです。

旦那と話し合って、発達の検査を受けると決まったのですが義母は検査を受けるより孫(娘)は保育園に入れたら伸びるタイプだと思うから保育園に入れたらどうかとやたらしつこく言ってきます。

私からしたらあまり口出ししてほしくないし、私たち家族の問題に首を突っ込んできてほしくないと言うのが本音なんですがみなさんはどう思いますか?
私が不快に思うのがおかしいですか?
娘に合わせるとまた勝手に発達の確認とかし始めそうですごくモヤモヤします。
そう言う目で見るなら合わせたくないとすら思います。

コメント

ソースまよよ

もし私なら、義母がそう言ってくるんだから、保育園料金を払ってくださいね💕って言っちゃうと思います😅
旦那さんももうちょっとうまく立ち回ってほしいですね🤔義母に言われた事を妻に言わなくていいのに😒自分の親には、うんうんそうやな、ってイエスマンでいてたらいいのに😅
質問者様、嫌な思いをされましたね🥺不快に思うのも当然です😑
というか、義母も発達障害なのでは⁉️🤔😅だから余計に責任を感じて、良かれと思って嫁さんに言ってしまってるのかもしれませんね🤔😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも義母に言うなよ!です😇
    最初は責任を感じてるのかな?と思ったんですが心配しているようには見えなくて。
    楽しんでいるわけではなかったですが、娘のことをあーでもないこーでもないと観察していてすっごいモヤモヤしました😰

• 6月12日
もこもこにゃんこ

普段からの義母との関係にもよるとは思いますが、義母の考えを押し付けてくる様ならいやですね💦
私はこう思ったけど〜、とアドバイス的な感じでコチラの意見を尊重しつつなら、発達っ子の先輩として話は聞きたいなって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段の関係は悪くなく、しつこいとは思いますが押し付けてくるわけではないです!
    ただ旦那が検査を受けさせるかどうかを話しただけなのに旦那が不在の時にまで発達の話をすること、アドバイスではなくアスペっぽいよねなどただの感想を言われたり娘を観察するようなことをされてモヤモヤしてしまって💦
    あなたが発達の確認して何か意味があるの?と思って…私もひねくれ者なので悪い方向に捉えてしまってるかもですが😵
    とりあえず自分の気持ちが落ち着くまでは関わらないようにしようと思います😵‍💫

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

話をされたら意見はだすでしょうね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アスペっぽいよねなどそれって言う必要ある?ってことまで言われてモヤモヤしました😵‍💫
    私の考えすぎもあるかもです…

• 19時間前