赤ちゃんが寝付かない問題について相談です。寝かしつけ方法や泣き止まない悩み、暑さでの対策などについてアドバイスを求めています。
ネントレ、なかなか成功しません。
まずベッドの端から端までゴロゴロ転げ回って泣き叫ぶ子を、どうやってトントンしたら良いのでしょう…?
日中もですが、おっぱいか、妥協して抱っこで寝たいらしく、そのどちらかをするまで泣き続けます。賃貸なので、夜あまり泣いていると私も心配になってきます。
眠そうになってベッドに運んだ後、授乳して絵本を見るなど入眠儀式を行うのですが、最後は必ずグズってきて、遊び疲れて寝るということがないです。
それに今は蒸し暑くて、泣かせると髪も服もベシャベシャで、そのままで寝かせると風邪をひきそうです。これが一番ネックです。
どうしたら上手く行きますか?
- はな(8歳)
コメント
ままり
私は蹴られようが殴られようが腕枕でホールドしてトントンしてました。
それでも抜け出してどっか行っちゃうようなら「じゃあママ先に寝るね」と寝たフリしてました。
あとは30〜40分泣き続けたらへんでオルゴールを子どもの泣き声に負けないくらい大きな音で流すと泣き止んで落ち着いて寝てくれたりもします!
りっちゃん
うちの子はゴロゴロ出来るようになったのが最近のため、参考にならないかもしれませんが…
ベッドにおいた瞬間ギャン泣きだったので、泣いたらだっこ
りっちゃん
すいません、途中で送ってしまいました💦
泣いたら抱っこゆらゆら、落ち着いたらベッド、ちょっと様子見てまたギャン泣きしたら抱っこゆらゆら…を子守唄を歌いながらとにかく繰り返しました。
繰り返していくうちに、日に日にベッドに寝かせても泣くタイミングが遅くなり、今はベッドでとんとん+子守唄で寝られるようになりました。
ギャン泣きがひどく、3、40分かかるときは私もしんどいのでおっぱいあげてましたが(^^;
-
はな
コメントありがとうございます!
なるほどーやっぱり、寝かしつけ方を決めて、それをひたすら繰り返して覚えさせるのが、成功の秘訣な感じなんですね!
うちの人は抱っこなら落ち着きやすいので、りっちゃんさんみたいに段階踏んで徐々にベッドで寝られるように、持って行きたいと思います…!
抱っこ紐+ピアノで寝かしつけもしていたのですが、完全に寝てからベッドに置いていました。様子みながら繰り返してみます。- 6月2日
-
りっちゃん
最初は泣いてましたが、ネントレ開始直後は私も「泣いてもいいよーこれから慣れてくよ」と抱っこで寝かしつけるより気持ちに余裕が出ました。こちらが落ち着いたから子供も落ち着いたのかもしれません(笑)
きっとhana_brancaさん親子に合う方法でやっていけば大丈夫ですよ😃
お子さんと一緒に頑張って下さい。- 6月2日
kotaryo
同じでついコメントしてしまいました。息子もネントレ試みているのですが眠い眠いと転げまわりしまいにはお座りしてにこー(●⁰౪⁰●)って笑ってます😓腕枕しながらホールドするもなかなかの力で暴れて唸ってます。
結局今日も散々暴れまわったあげく眠すぎて号泣する中、抱っこユラユラで寝かせつけました(๑꒪ㅁ꒪๑)" お互い頑張りましょう‼︎
-
はな
また寝ぐずりで悩んでママリ見てたら、返信していなかったことに気づきました😓その後どうですか?うちは昼間は抱っこ✖️乳以外でもたまに寝るようになったようにも見えるのですが、昨日乳をあげすぎたのか5回も起きてしまい、今日は辛いです。
- 6月20日
はな
コメントありがとうございます!
結構がっちりホールドするんですね❗️私も腕枕しているのですが、もうかなり力が強くて、腕が持たなくて😞抱っこも腕が持たないし、このまま仕事が始まったら恐ろしくてネントレしているんですが😞
子供にストレスになりそうだったら止めたいので、すぐ心が折れてしまうのですが、かなむんさんちはトントン慣れるまで、どれくらいかかりましたか?
オルゴール、聞こえていなかったかもしれません!頭の上で大きめで流している時は確かに落ち着きやすい気がします。
ままり
がっちりやってます!(笑)
抱っこで落ち着かせる場合は立たずに座りながら子どもの足をお腹に跨らせて前後にユラユラしながら背中トントンして落ち着いたら大丈夫だよーと言いながらおろして声かけしながらトントンしてます。
散々泣かせといて結局おっぱいあげるほうがお子さんにとったら「くれるならすぐちょうだいよ!!!」って逆にストレスになるかもだし頑張って泣けばくれるって学習するのでねんトレ成功の道も遠ざかる気がします(´・ ・`)
うちは4日で寝てくれるようになりました。
はな
なるほど😭方針決めたら貫いた方が良さそうですね。
嫌がる米俵を抱っこし続けるの、かなりなんですが、腱鞘炎になりませんでしたか!?
ままり
座りながらの抱っこは手で支えるわけではないので辛くないですよ!
海老反りになる子どもを支えるくらいですね。