友達から聞いた「4毒」とは、小麦、乳製品、植物性油、甘いもののことです。友達はこれらを半年間摂取せず、ダイエットや健康に良い効果があったそうです。実践するのは難しいと感じていますが、効果は本当にあるのでしょうか。
4毒抜き?4毒断ち?
今日友達から聞いて初めて「4毒」という言葉を知りました。
4毒とは、①小麦、②乳製品、③植物性油、④甘いもの、のことでその友達はここ半年くらいそれらの食材をいっさい摂取してないそうです😂
ダイエット効果がすごいそうで3ヶ月で運動もなしで8kg痩せたみたいです。あとは肌が若返って長年悩まされていた肩こりと花粉症もすっかり良くなったとか😳
そんなに効果があってすごいなら、できるものならやってみたいなとも思うのですが、いわゆる4毒を抜くって結構難易度高くありませんか?😂実践されている方いらっしゃいますか?
本当にそんなに効果が出るものなのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そりゃ小麦もとらず、乳製品もとらず油も砂糖もとらないなら痩せるでしょうね笑
でもその生活やめたら一気にリバウンドしそうです。

はじめてのママリ🔰
その言葉は知らなかったですが、今ちょうど妹と母がその生活しています。
元々はひどい皮膚炎を治す目的でしたが、すごく太っていた妹はするする痩せて皮が余ってきたと言って写真見せられました。
近々久しぶりに会うのでどのくらい変わったのか密かに楽しみにしています🫢
-
はじめてのママリ🔰
ご家族が実践されてるのですね!
皮が余るほど痩せるなんて効果すごすぎですね😳
肌もすごく綺麗になるらしいのですが皮膚炎も快方されたんでしょうか😌- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
元々が太り過ぎてたんですよね😂
食べることしか楽しみがない、みたいな。
肌も良くなっているらしいですが、その前に明らかに目に見えて変わったのが体型らしいので驚いてました。
確か初めて3週間後には実感してました。
今までいかに砂糖や油を取ってたかということですね😂- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
たった3週間で効果が出たのはすごいですね😳
今まで大好きだった食べることを制限して続けていけるのもなかなか出来ることじゃないですよね😭- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね
母とはちょくちょく会ってますが、食品の裏見ては「これも砂糖入ってる」「これも小麦粉入ってる」とか言いながら
今のところは楽しそうにやってます🤣
凝り性なのでw- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
徹底的ですね😂
楽しんで続けられる人には良さそうです💡- 6月11日

はじめてのママリ🔰
うちの知り合いでグルテンフリー生活してる人がいます。本人は体調が良いと言ってます。けど周りは正直面倒くさ…って思ってます😅
一緒にご飯とか行かなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
一緒にご飯が難しいですよね!
その友達からランチに誘われたんですが、なまものか蒸したり茹でたりが主のようで、「何なら食べれるの?」ってなりました…😧- 6月11日

はじめてのママリ🔰
身内がやってます。確かに3ヶ月くらいで見た目が別人レベルになりました。細くなっただけではなく肌の具合も良く、身体も楽だそうです。むちゃくちゃ良いとは思います。
私は妊娠糖尿病になったのを機会に甘いものを控えていますが、たまーに甘いものを完全に断つだけで全然体調や肌感は違ってきますよ。(料理の砂糖は使ってます)全然続きませんが🤣
-
はじめてのママリ🔰
身近にいらっしゃるのですね😳
別人レベルはすごいです!
無理なく続けられるなら実践してみたいところですがやはりなかなか難しいですよね💦
よほど強い意志がないと無理そうです😇- 17時間前
はじめてのママリ🔰
確かに😂
友達が「変化が楽しすぎるから無理なく続けていけてる」と言ってたんですがなんか怖いです😇
はじめてのママリ🔰
ダイエットとして避けてるならまだしも、毒と言ってる辺り自然派とかにあるような胡散臭さを感じます笑
そんなんやってたら外食も出来ないだろうしなー。
触れない方が良さそうです笑
はじめてのママリ🔰
言われてみれば確かに😳
その友達にランチ誘われたんですが外食はほぼお寿司一択のようで😅
私は妊娠中でナマモノを避けていたので他のお店を提案してみたのですがナマモノ以外は蒸したり茹でたりしたものしか食べれないみたいです😇