親友との子育て観の違いに悩んでいます。友人の子どもがYouTubeやSwitchに夢中で、私の子どもが無視されることが辛いです。価値観の違いをどう受け入れるべきでしょうか。
友人との子育て観の違いについて、ご意見いただきたいです。
幼い頃からずっと仲の良い親友がいます。お互い違う進路だったり、住んでいるところも遠くなったりもありましたが、ずっと変わらず一番仲良しでした。
今は家も近くて子どもの年齢も近いので、家族ぐるみで仲がよく、集まったり、旅行にも行ったり、毎週のように会っています。
その友人と、子育ての価値観が合わないとだんだん感じてきて、どうやってかかわっていけばいいのかわからなくなってしまいました。
友人と私は全然違うタイプでしたが、恋愛の話や仕事の話や家族の話など、違う意見でもなんでも話せる仲でした。
でも、子育てに関しては、あまり人の家庭の方針に口出しはできないですよね。
たとえば、
・友人のまだ3歳の子どもは常にYouTubeかSwitch。
・子どもに対してとても口が悪い。「は?」「〇〇しろって言ってんの!」など
どちらかと言うと放置気味で、しかると言うよりキレる?という感じです。
「こいつらYouTube依存しすぎてやばいよ。」などと言われるのですが、苦笑いしかできません。
うちは、YouTubeは見せていません。Switchも持っていません。うちの子は友人の子と遊びたいけど、Switchに夢中で話しかけても無視。それを友人が注意することもありません。
その子のことは大好きですし、どちらの家庭が良い悪いということでもないです。友達の家庭の方針に口を出したいわけではありません。
でも、家族ぐるみで付き合っていくのに、子どもへの関わり方や価値観が違すぎて、自分が少し心の距離が離れているのを感じています。
大人だけで飲んだりするのは本当に楽しいのですが、そのかたわらで無視され続ける我が子を見るのもつらいです。もちろん「ねー〇〇くん、聞いてるんだけど、Switchやめて一緒に遊びたいなー」など声はかけますが。
今まで、何があっても離れなかった親友ですが、こういうことで離れてしまうのかなあと思っています。それとも今だけなのでしょうか。
大好きな友達との価値観の違い、みなさんならどうしますか?
子育てに関しても、違う意見だったら違うでしょと言えますか?
- はじめてのママリ🔰

はな🔰
友達のことは好きなんですよね?
ただ、子どもを通して親同士として向き合うと好きではないということですよね。
友達と二人で会えばいいと思います。それが難しいなら、それまで会わなければいいと思います!
私は、放置タイプの親とは会いません。ストレス溜まるから。
でも友人として好きなら二人では会います。
おっしゃる通り子育ては人それぞれなので、それが正解かなと思います😊
家族ぐるみで付き合っていかなければならない!という場合、友人ではなくママ友家庭だと割り切って過ごすと思います。
相手の子育てに対しての意見は言わないです💦

はじめてのママリ🔰
私は命に関わること以外は口出ししません🙆♀️おっしゃる通り、各家庭によって考え方や状況が違うので。
例えば、子どもの前でスパスパ煙草を吸っていたり、1歳未満の子にはちみつを与えようとしていたり、高層階に住んでいるのにベランダの鍵開けっぱなしorベランダに子が登れる箱などが置いてある…
など、明らかに危ないことは伝えるかもです。
気になるなら今は子抜きで遊んだら良いと思います🫶
お子さん同士も仲良しでまた遊びたいと積極的なら話は別ですが、、
今離れたら子育て落ち着いた時に後悔すると思います🥲

ゆめ
私も結構それがしんどくて離れてます。
私も元々YouTube、Switch全く見せずに小学校まで来たんですが、
友達の家に遊びに行ってうちの子2人とも友達の子2人でYouTube見てる姿見て、
え、せめて友達と遊ぶ時くらいちゃんと遊ぼ?って思いました😅
それなら結局遊ばず公園連れて行くわ、そもそもそれなら私自身も気遣わないしってなった事多いです。
もちろん今時みんな見てるので見てるからって事だけでは何にも思わないですが
せめて友達と遊んでる時は友達と遊ぼっておもいます😭😭今回のこの事ならせめてゲームするにしてもみんなでゲームしたらいいやんって思いますよ!

ラムネ。
私なら子供抜きで会います😭
子供同士遊ばないなら、子供連れて行く意味あるのかな?って。
どんだけ仲良くでも価値観のずれってしんどいですよね😭

みるく
よその子供のことは口出ししません。
でも、
うちは見せてないんだけど
なんでそんな見せてんの?
何でめっちゃ口悪いの?
って、聞いてみたり…。
なーんだ、そう考えてんのか。
そう言う考えもあんのか!
って思えば良いのかなと😊
あとおそらく、お子さんたち
クラスの中にいたら
仲良くなるタイプでは無いんだろーなーという印象です。親同士が仲良いから、お子同士が合うってことでもないですし。

はじめてのママリ🔰
私は,子ども命なので,縁切りました!仲良かったですが。なんだろう。子どもが暴力的で無理だったので😂

ママリ
中学時代からの親友と同じような感じで、育児での方針が合わなかったので特に何も言わず疎遠になりました💭
また縁があればどこかで繋がると思いますし、極論友人よりも子供の方が大切なので私の友人関係で子供に我慢(気を遣わせたり)させたくないな~と思って疎遠を決断しました…!
コメント