上の子の小学校入学後の送迎について悩んでいます。上の子の登校時間と下の子の出発時間が重なるため、義実家に預けるか、どうするか考えています。子供はママと行きたいと言っており、どうしたら良いかアドバイスをいただきたいです。
上の子が小学校に入ってからの朝の送迎について悩んでいます。
来年の話にはなるのですが…
現在は2人別々の園に通っていて、幸いどちらも家から近く開園時間が同じなので同時に送迎できています。旦那は7:00から仕事のため、朝はいないです。
上の子が小学校に入ったら初めのうちは親も一緒に登校する時期があるのですが、
上の子の出発時間(歩き)→7:30
学校まで歩いて30分弱
往復してきて私が自宅に戻るのが8:30少し前くらい
下の子の出発時間(車)→8:30
この間下の子をどうするか考えてます。
家の目の前には義実家があるので朝の1時間だけ頼むか…
ただ下の子はご飯を食べるのもすごく遅くてご飯持参で預けるのも少し嫌で…、冷凍の小さい焼きおにぎり一つしか食べないので少なすぎとかいろいろ言われそうなのもダルくて。普通のご飯も食べることは食べるけど時間がとんでもなくかかります。
上の子の登校を義両親に頼むのが1番楽なのですが、子供はママと行きたいと言っていて。笑
登校班もなく近くに小学生も住んでいないので悩みます。。
きっと同じ状況の方いると思うのですがどうしてますか?
車で送ってしまうのが1番楽ですが、学校までの道や交通ルールを学んでほしいのもありできれば一緒に歩いて行きたいです。
- ままり(3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

ママリ
行きは、自転車の後ろに下の子とおにぎりを乗せて、歩いて押していく。
帰りは自転車漕いで帰る。
でどうでしょうか。

6み13な1
次女は、幼稚園で9時に家を出ます。が、長女に合わせて6時起床・朝ご飯です。
なので、「朝ご飯は食べ終わってます☺️」て義実家に預けてしまうのも手かな?と思います。
-
ままり
それが一番楽かもですね!早寝早起きの練習をしなきゃです!
- 18時間前
ままり
なるほどです。自転車持ってないので検討します!