赤ちゃんが水分をあまり摂らず、ジュースには食いつくが水や麦茶は嫌がる状況について、体験談をお聞きしたいです。
赤ちゃんの水分補給について
今生後9ヶ月の赤ちゃんなのですが、離乳食3回でミルクが寝る前の1回のみ、200-240mlあげています。
水分をあまりとりません、、。離乳食3回の時も水を少し飲んで(5-10ml)差し出しても嫌がったり、ストローを噛み噛みするだけ、、
これからの季節、熱中症が怖いと思い、こまめに水分をとらせるように出先でも何回か上げるようにしてるのですが、1回あたり10mlぐらいしか飲みません。こんなものですか??
一度赤ちゃん用のリンゴジュースをあげて見たら、美味しいのか物凄い食いついて50mlとか飲んだので味気のない水が嫌なのか、、、ベビー麦茶も水同様あんまり飲みません、、。
飲んで麦茶とわかるとプイッと顔を逸らします、、。
ジュースに依存されるのも良くないと思い、水を率先してあげるのですが、、、あまり飲みません。
体験談お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの下の子はまだ6ヶ月ですが、全然水分摂りません。
まだまだ授乳期&1回食ですが、離乳食始める前から母乳・ミルクの時点でも飲まない子でした。
心配になりますよね😭
おしっこの量とかどうですか?
小児科で相談したところ、飲むのがあまり好きじゃない子もいるから、ママ大変だろうけどこまめにあげるしかないかなと言われました(泣)
なので、今のやり方でいいと思いますよ✨
ちなみに上の子もそんなに飲む方ではありませんでしたが、コップ飲みできるようになった頃からグビグビ飲んでます!

はじめてのママリ🔰
全く同じです😭
ストロー、コップで麦茶や水を上げようとすると手ではらったりストロー噛み噛みされます(笑)
アクアライトのような味がついたやつは飲みます、離乳食の時もなるべく汁物を入れたりして水分を入れていますが、そろそろ暑くなるので水分補給してほしいですよね💦
うちもミルクも寝る前の一回なので
水分取れていないのかうんちも少し硬い時もあり😭
お出かけ限定でジュース等をあげてしまうこともあります!なるべく糖分が少ないやつとかを!
解答になってなくすみません🙇

はじめてのママリ🔰
うちの娘もあまり飲まない方ですが、この前すごく喉が渇いていたのか自分でマグ(水入り)を持ってぐびぐび50ml飲んでてびっくりしました😳
こまめにあげる時は口を潤す程度と思うようにして、飲みたい時には手に取れる位置に置いておくようにしてます!
コメント