1歳9か月の女の子が、思い通りにいかないときに顔や頭を叩く行動について、これは成長過程の一部なのか、他の子にはあまり見られない行動なのか悩んでいます。
明日で1歳9か月になる女の子です!
最近思い通りにいかなかったり
私が、それ返してね。とか
ダメとはなるべく言わないですが
それに変わるような何かを言うと
顔や頭を結構な力で叩いてきます。
軽くペシってやるような可愛いものじゃありません…
連続で思い切り叩いてきます。
叩くのは良くないよと最初は優しく言えるのですが
余裕がなくなると
ダメって言ってんでしょ、やめて!!!って
言ってしまいます。。
これは成長の過程なのでしょうか?
それともあんまりこんな子居ないですかね…?
キツく育ててるつもりはないですが
そうやって育ってしまったんですかね…?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

yuna*°
イヤイヤ期が近づいてるのかも知れませんね…😊

ママリ
叩くことはダメってしっかり言っていいんですよ!
むしろ親が言わないと誰がいい事と悪いことを教えてくれるの、、、?って感じです😅
保育士ですが、みんな通る道です。もちろん手が出ない子もいるでしょうけど、大半の子が家ではそうに反抗してます!
うちの下の子も同じくらいの月齢ですが、私のことは容赦なく思い切り叩いてきます。笑
一度噛まれたことがあるのですが、それはそれはすごい剣幕で叱りました。笑それ以降は噛まなくなりました!
保育園では怒ることはあっても叩いたり噛んだりはしていないそうです。
親への反抗心は成長の過程ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭少し安心しました。
保育士さんなんですね✨
保育園に通っていますが心配で先生に聞いたところ、楽しくなっちゃって保育士を優しくペシペシとやることはあるけどお友達を叩いたりと言うことはないと言われました。
ゆっくり見守ります。。- 6月11日

初めてのママリ
大変ですね💦
まだまだ言いたいことが言えずもどかしい気持ちがあるのかな?とも思います😭
2歳超えてからどうなるのかを見てあげてるといいと思います!
叩く行為は他の人やお友達にはどうでしょうか?
言葉や他の発達はどんな感じでしょうか?
ちょうど友達の子どもが同じように2歳前になっても親を叩いたりお友達を叩いたりしていて言葉もでらずで、この前3歳で知的障害を伴う自閉症と診断されていたので叩く以外はどうかな?と気になりました!!
-
はじめてのママリ🔰
見ている限りは私とパパにだけですね。保育園では叩いてないとのことです。
近所の仲の良いお友達とお家で遊んだ時は時々あります😭
他のお友達とも会いますが叩いたところは見たことないです💦
言葉はむしろ早すぎるぐらいで、、
色の名前を言ったり1〜10まで数えることもできます。
2語文も最近少しだけ言えるようになりました。
言葉は早くてもやることが大胆だったり落ち着きがないところがあるので少しだけ心配しています。
保育園行くようになって落ち着きの部分ではだいぶ良くなったとは思いますが🥲- 6月11日
-
初めてのママリ
そうなんですね!!
なら他害というまではなさそうですね!!
言葉も早いし数字も言えるとかすごいです👏
まず知的障害とかそういうのは無さそうですね🙂
やっぱり伝えたいことがうまく伝えられなくて、親には甘えてやっちゃうのかなー?と思いました🥹
これからもっと言葉覚えて伝えられるようになったら叩くのも減ると思います✨- 6月11日

はじめてのママリ🔰
全然普通だと思いますよ💦
イヤイヤ期入る頃だし、ダメと言わなくてもやりたい事を止められてるのは理解してると思うので自我が出てきてるので普通だと思ってました😂
うちの子もイヤイヤ期入ってるので優しく〇〇じゃなくて〇〇しようね、叩かないでナデナデだよ、など言ってもペシペシ叩いてきます💦ちなみに発語はあってイヤイヤと言ったりキライとかも言ってきます😢
でもこんなもんだと思ってますし保育園ではやらないみたいなので親への甘えもあってかなーと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
いやだよってはっきり言われます😂
yuna*°
わかりやすくていいですね😂👏笑