※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

支援学級の担任になる先生って特別な資格とかいらないですよね?運?希望?とかなんでしょうか?

支援学級の担任になる先生って特別な資格とかいらないですよね?
運?希望?とかなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通級がダメだった先生とかもいますよね😓

ままり

小学校や中学校ですか?
基本は特別支援学校教諭の免許持ってると思いますよ😌

また、採用試験で通常なのか支援級(学校)なのか選んで受験します。
たまに採用されてから通常級から希望して支援級にいくか方もいます。

はじめてのママリ🔰

個別支援計画書の事をわかっていなかった先生が支援級の担任になったことがあるので、運もあったりするんじゃないかなぁと思います。

ままり

ありがとうございます
小学校の先生ですが、大人気の先生で「次はどこの担任だろ〜」と期待してたのにまさかの支援級担任で…
また普通級に戻ってきてほしいんですが😓

はじめてのママリ🔰

大人気からするに、支援級任せても大丈夫な良い風吹いてくれる先生なんだろうなって思います。
普通級にまた戻る先生もいたり逆もいたり、長く連続して支援級だったりする先生もいたり、転任される先生もいらっしゃったり、こればかりはどうなるかは分からないですね💦