第一子の帝王切開の傷がケロイドになったが、第二子の傷は綺麗になっているのは普通ですか?傷が増えると思っていましたが、先生が綺麗にしてくれた可能性はありますか?シリコンテープでのケアについて、効果があった方はいますか?
1月に帝王切開で第二子を出産しました。
第一子は緊急帝王切開だったので今回は予定帝王切開での出産でした。
第一子の時、最初の頃はアトファインを貼ってたのですが痒くて我慢できず、ケアを諦めてしまいました。なので、ケロイドになってました。
第二子出産後傷を見てみたらすごく綺麗になってました。
第二子以降も第一子の傷を切って傷自体は一本のままなのが普通ですか?
てっきり出産するたびに傷が増えていくのかと思ってました。
先生が気を遣って綺麗にしてくれたとかはあり得るんですかね?聞きそびれちゃって!
なので、
今回は傷のケアをちゃんとしたいと思ってシリコンタイプのテープを看護師さんにおすすめしてもらって今はってます。
シリコンタイプで綺麗になった人いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
3人とも主治医は違いますが、気を遣ってなのか、綺麗に1本線の傷をそのまま切ってくれたのでわたしも3回同じ場所で切ってます☺️
妊娠の経過で、横切り厳しそうなら縦切りとか一応説明はされましたが🥺
3Mの安い傷跡テープでも貼ってたら綺麗に治ってったのでシリコンでもちゃんと綺麗に治ると思います🥺傷が浅いうちは多分膨れやすいのもありテープ貼って上から押さえつけとくと治りがいいんだと思ってます🥺体質もあると思いますので、経験上でしかないですが、3人ともケロイドにはなったことないです☺️
ママリ
私も2回帝王切開してます!
2回目の時は1回目の手術痕のところをそのまま切ったので2人目の産後も手術痕は1本だけです!
私も1人目逆子で2人目は普通に頭下向きだったので切る位置違うのかと思ってましたが、余程のことが無い限りは同じ部分を切るのが主流ですと事前に説明されてました!
傷のケアに関しては私はシリコンは使わなかったのですが、アトファインとかシリコンのとか他のテープのとか色々あるけど、どれを選ぶかより最低4ヶ月(できれば半年くらい)長期的にケアしていくことが良いよと言われました☺️
-
はじめてのママリ🔰
参考になります☺️
同じ部分を切るのが主流なんですね😆
どのタイプかより長くケアした方がいいんですね!頑張って続けてみます☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
参考になります☺️
同じところを切る方が一般的なのですかね☺️
今回シリコンで痒みもなく簡単で続けれそうなので、頑張って傷綺麗に保ちたいです☺️