※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
ココロ・悩み

小学生の子どもが爪噛みを続けており、どう対処すれば良いか経験談を求めています。無理に言わずに見守る方法は効果的でしょうか。

小学生で爪噛みしてるお子さんいますか??
うちの子は保育園の頃から小3になった今もずっと爪噛みが治りません。爪はずっと短いままで、参観日に行ってもずっと爪を噛んでいて、、、。家でも見たらやめようねと言ったり、毎日大好きなども言ってますが一向に癖が治らなくていやになります。。無理に言わずに見守ったらやめるのでしょうか。経験ある方いますか。

コメント

3kidsma

12歳の息子、爪噛みしますよ!
私も癖でやってしまいます。
小さい頃は声掛けてましたが、今はもう言ってないです。

• 3児ママ

3児ママ

そうなんですね、感染症とかばい菌とか気になりませんか、、?😣😣

• 6月11日
  • 3kidsma

3kidsma

私がそこまで神経質じゃないからかもです💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

小2息子ですが、小1のときに辞めました。

爪噛みが感染経路になっている“ぎょう虫”の話をしました。
具体的にぎょう虫の画像を見せて説明したり、ブログで感染経路をイラストで描いている方がいたのでその記事も一緒に読みました。

1回ですっぱり辞めることが出来ました。
https://ameblo.jp/france-lifestyle2/entry-12498513351.html

• 3児ママ

3児ママ

ありがとうございます!!✨
    参考にさせていただきます😍🩷

• 6月12日
jaemmm

長女も2年生くらいまで爪噛みしてました💦今でもたまーーーにしてるみたいですが💦私のネイルを見て『かわいー💓』とよく言ってくるので『◯◯の爪だと可愛くできないね💦もっと爪が綺麗になったら夏休みとかネイルしてオシャレできるよ✨』と言ったらほとんど噛まなくなりました😊

• 3児ママ

3児ママ

そうなんですね😣我が家もわたしが足のネイルをしてるのを見たり100均で子どもたちにネイルシールを買ったりしてるんですが…大人になったら可愛くできないよとか…😣💦
    だめでした…🥲

• 6月11日
  • jaemmm

jaemmm

効果なしでしたか…💦
    長女の場合ですが、妹が生まれた時に爪噛みが始まって、今も1人で寝てるので布団の中でたまーに噛んでるみたいです💦なので寂しさからなのかなぁ…と思ってます💦

• 6月11日
カレーは飲み物🍛

下の子を妊娠中から上の子がずっと爪噛みしてます😰
爪噛みやめようねって言っても全然だめだったので、つい最近爪に塗る苦いやつを買ってここ数日塗ってみたらうっすら白いところが生えてきました!!オススメです!