※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんは週に何回そろばんに通っていますか?また、他に習い事はありますか?

そろばんを習っているお子さん。
週何回通っていますか?
大体週2〜4回くらい通うイメージですが、そろばん以外の習い事もしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

前は近くで3回だったんですが、先生の病気により閉鎖された為、他の教室に変わりました。
場所が遠かったり、都合があわずに週1回だけです。
本当は週2回位は通わせたいですけど。
そろばん以外にはスイミング(週2)習っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも既に平日週2で習い事があり、そこにそろばん週2以上入れると多すぎるのか?…と悩んでます💦
    お子さん楽しく通っていますか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ、週3の教室に戻りたいと言ってる位です(子ども2人共)。
    週1だと進み具合や定着がやっぱり遅くなる気がしています。
    週2行けたら良いんですが、うちの場合は満席で空きがなかったんです(それで週1になりました)。

ちなみに上の子(小6)は、4年までは
    火曜日∶そろばん→ECCジュニア
    水曜日∶塾、
    木曜日∶そろばん、
    金曜日∶スイミング→塾、
    土曜日∶塾→そろばん…に行っていました。
    体力持たないだろうと思ったんですが、本人は続けたいと言いました、そろばん。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通わせる親御さんは勿論、お子さんの能力やキャパも素晴らしいです✨
    計算早くなる等、そろばん効果はどうですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部徒歩圏内だったので、子どもが自分で移動してました。

計算自体は早いです。上の娘は3桁×3桁位なら、パッと暗算します。
    フラッシュ暗算とかもやっていたので。
    ただ、そろばんやっている子(やっていた子)は見直さなくて簡単な計算問題を間違える事もありますね。
    同じ塾に同じそろばん教室(閉鎖された)に通っていた子が数人いて。
    皆、なんで?と思うミスを時々しているみたいです。
    1級とか準1級に合格しているから、変に自信あるんだと思います。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暗算すごい〜😳
    早い子は3歳くらいからやるみたいですね。うちは公文もやってなかったし、もう小2なんで遅いんですけど…真面目に取り組めば伸びますかね?
    まだ計算に苦手意識はなくて算数楽しいとは言ってますが💦
    そろばん習わせたい🥹

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2なら遅くはないと思います。
    むしろ、本人にやる気があれば、数字の概念とか身につきつつあるから、伸びると思います。
    うちの子達は、年長の夏から始め、1年生になる前に九九を刷り込まれました(九九の歌を毎日聞くように言われました)。
    九九は言えるけど、意味が分からなかった上の娘は小2になる迄、6級止まりであまり進まなかったです。
    なので、小2から始めるは有りだと思います。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になりました✨
    ありがとうございます🙏

• 6月11日
ゆんた

週3通ってます😃
そろばん以外も色々してますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そろばん効果どうですか?計算早くなりますか?
    うちは既に平日週2で習い事があり、更に足していいものか迷っています。
    土曜も習い事あり、本人はどれも辞めたくないみたいで数を減らせなくて🙂‍↕️

• 6月11日
  • ゆんた

ゆんた

公文もしているのでどちらでどのくらい早くなったのか不明なのですが、早いと思いますよ😃上の子親よりかなり早いですし😂うちの子たち週6.7の複数毎日行く生活数年続けていますがどれも辞めたくない楽しいって感じなので、少なくとも楽しかったらそこまで負担にはならないかと思うので、体験してみてどう思うかでもいいのかなと思います。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん素晴らしいですね✨
    そろばん教室を選ぶポイントとか有りますか?
    計算が早くなってほしいなら、暗算にもチカラを入れてる教室が良いとか聞きますが…体験いった際に先生に聞いたら分かるんでしょうか?💦

• 18時間前
  • ゆんた

ゆんた

暗算は検定もあるので絶対やっているところがいいですよ!
    珠算暗算は絶対、ここからはできればで読み上げ暗算してくれたりフラッシュ暗算してくれるところとかですかね🤔フラッシュ暗算はアプリとかでも探せばあったので家でやってみるのも手かもです。
    先生にどんどん聞いていいとおもいます。入ってからなんか違った…だと辞めるのもまた手間ですし。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

週3そろばん週1ダンス習っています。
教室で早い子だと年長で3級や6級持っている子がいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    習い始めてから計算早くなったなー😊と感じるまで、大体どのくらいかかるものでしょうか?

• 6時間前