※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

小学校1年生の息子が謝れず、場面では言い訳をすることが多いです。どうすれば素直に謝れるようになるでしょうか。

小学校1年生の息子が、なかなかごめんなさいを言えません。先日登校中にさしていた傘がお友達の目に入ってしまい、お友達が泣いてしまったようで(怪我はありませんでした)たまたまその場にいたお友達のママから連絡がありました。私もすぐ現場に向かい、わざとじゃないことは分かったのですが、ごめんねしようと言っても頑なに言わず、わざとじゃなかったもんの一点張りでした。結局その日はそのまま登校させ、帰ってきてからお友達のお家に一緒に謝りに行きました。そこでやっとごめんねと言えました。いつもそうで、時間をおくとちゃんと謝ることができるのですが、その場では言い訳をしたりして謝ることができません。なんと言えば素直に謝ってくれるようになるでしょうか😓

コメント

ママリ🔰

1年生ってそんなもんですよ
しっかりと対応されてますし、後は根気強く言い聞かせるしかないと思います‪!
うちもそんな感じでしたが、少しずつ出来るようになってきたかなーってところです
お互い頑張りましょう☺️

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😭
    そんなもんですかね🥲
    根気強くやっていきたいと思います🥲頑張りましょう😭✨

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

自分が体験したらわかるので私は実際に家で同じものを使って同じようにやってやりますよ☺️

どんな気持ちだった?からお話ができるんじゃないかなと思います。

わざとじゃなくても、当ててしまったら謝らなければならないのだよ🥺がんばれー息子くん!

はじめてのママリ🔰

私なら、子どもをわざとぶつかって「わざとじゃないよ。わざとじゃないから謝らなくて良いんだよね」と言いますね。そして、「イヤだと思うなら、わざとじゃなくても謝りなさい」と言います。

そう言えば、小2の時の担任が誰かが訴えても相手が「わざとじゃありません」と言えば「だって。」でずっと終わらす人だったんです。
私は頭にきて、先生に近づいてよろけたフリして体当たりして「わざとじゃありません。わざとじゃないから良いんですよね?」と先生に言った事あるんです。
母にはやり過ぎと怒られたけど、スッキリしました(それからはクラス皆、謝るようになりました)