※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

赤ちゃんはいつから夕方から夜にかけてご機嫌になるのでしょうか。生後2ヶ月の息子は、朝は機嫌が良いですが、夕方から不機嫌になります。昼寝が短くなり、夕方は疲れてグズグズです。育児のモチベーションのために経験談を教えてください。

赤ちゃんはいつから夕方~夜にかけて、ご機嫌に過ごせるようになりますか。

あるあるだとは思うのですが、生後2ヶ月の息子は朝の寝起きがいちばん機嫌がよく、夕方から夜にかけて不機嫌になってしまいます。

2週間前くらいから1回のお昼寝は30~45分と短めになり、回数を稼ぐように意識はしているのですが、夕方になると疲れが溜まって眠くなるのか常に眠そうでグズグズです。
※抱っこしたり、おしゃぶりをさせたら泣き止むことがほとんどなので黄昏泣きではないと思ってます。

恐らく昼夜の区別はついており、短くて4時間…大体5~7時間はまとまって寝てくれ、調子が良ければ8~9時間ぶっ通しで寝てくれます。

起床は9時、就寝は21時で夜のみ8割セルフねんねです。

主人が仕事から帰ってくる夕方~夜の時間帯をご機嫌に過ごせるようになったら、穏やかな家族団欒時間を過ごせるようになるのになぁと漠然と思っています。

赤ちゃんなので体力がないこと、色々な部分が未発達なことは重々承知していますが、育児のモチベーションのためにも経験談を教えていただけますと嬉しいです( i꒳​i )

コメント

はじめてのママリ🔰

すっごい状況似てます!!
私は朝寝もさせています!(?)勝手にセルフで寝てくれてます。
それか腕まくらでぎゅーした状態で寝かせます!
お昼はここ最近寝たり寝なかったりで、寝ない時はきっと眠いんだと思うのですが寝れないのか、少しの音でギャン泣きしたり…
でもその後に寝落ちしたり…で、寝るときは夕方もご機嫌な時が多いです!
なので朝寝増やすのはどうでしょうか!!

• トマト

トマト

回答ありがとうございます!
    わたしも午前中に朝寝させたくて、たまにセルフで寝てくれますが、やっぱり長くても45分です(> <。)
    朝は何時に起こしてますか?
    起きるのが遅いんでしょうか……
    あと、昼寝はどうやって寝かしつけてますか…?お昼はセルフねんねがまだできなくて…抱っこで寝かしつけたり、背中スイッチがすごいときはそのまま抱っこしたままで睡眠時間稼いでます( i꒳​i )

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝は10時です!😂遅くて10時半ごろ起きてます!
    30分〜1時間弱お喋りしたり抱っこしたりして目がウトウトしてくるので腕まくらぎゅーしながら寝ます🥲

お昼は14〜16時の間で一回抱っこしながら寝かせてから置きます🥲
    たまーに背中スイッチ押しちゃうとまたまた腕枕ぎゅーで一緒に寝たりです😭😭
    寝付けに失敗してルンルンになっちゃったりしたら音に気をつけたりとにかく機嫌良くさせるように過ごしてます😭😭

• 6月11日
  • トマト

トマト

詳しくありがとうございます( i꒳​i )
    腕枕ぎゅーで寝てくれるの可愛すぎます🥺
    うちの子も日中長く寝てくれたらいいのですが…なかなか上手くいかないものですね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子の匂いが精神安定剤になってしまって一石二鳥です😂🍼腕はもげますが。笑

わかりますよ〜😭
    2.3日連続うまくいかなかった時、というか昨日今日、うまく行かなくて鬼のギャン泣きでした😀
    眠い時に袋開けるブチャって音で爆爆爆泣きでした😀
    くしゃみで爆泣きされ😀
    うまくいかないもので大変すぎます😭

• 6月11日
こらそん

月齢的に夕方になると赤ちゃんはみんな機嫌悪くなりますよ😭
夕方から夜にかけては、みんな穏やかに過ごしてる赤ちゃんは少ないと思います。 
でも朝夜の区別が付いてきた証拠ですし、
成長してるってことです‼️

首が座って、さらに腰が座って
ひとりでお座りしてオモチャなどで遊べるようになってくると、泣く時間も減ってくると思います😄

• トマト

トマト

やっぱりそうですよね……( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    新生児期よりは楽になったとはいえ、ギャン泣きが辛くて…
    いつかは終わると思って頑張ります😭

• 6月11日
ママリ

すごく同じです。
常にかまってあげてたら機嫌治ることもあるのですが、夕方ごろはわたしも忙しいし、疲れてるのもあって、あまりに泣かれるとしんどいです🙃
いつもバタバタして過ごしてます😇
夜寝てくれるのが救いですよね!
昼寝が短いのも同じです、、そして夕方ごろは寝かそうとしても全然寝てくれません。眠いなら寝なって何回言ったことか笑
なんなら日中は寝かしつけしてる時間の方が長いんじゃ?って感じです😂
アドバイスはできないんですけど、共感しすぎてついコメントしちゃいました!
一緒に乗り越えましょうね🌼

• トマト

トマト

わたしも日中はずっとねんねのこと考えてます笑
    機嫌取りもしんどいですよね( i꒳​i )
    短いので回数稼ぐしかないけど、なかなか寝てくれない時は泣かせちゃうときもあります。。。
    頑張りましょうね💪

• 19時間前