長女の育てにくさに悩んでおり、反抗期や行動の問題で心が疲れています。どう対処すれば良いか教えてください。
本当に長女が育てにくくて、
嫌になります。
もともと小さい頃から
発表とか苦手で、運動会でも1人出来ずに泣いてるタイプでした。
支援級の利用も考えましたが結局やめて
普通級でやってます。放課後デイも一時期は利用してました。
最近、反抗期を迎え
外ではおとなしく、私の知り合いに会っても挨拶すら出来ず言葉すら出さず、帰宅すると妹をいじめる感じです。。。
人の忠告も聞かず、
何度言っても椅子に足を立てて食べたり脚を組んだりしてて
もう毎日何度も何度も注意しては辞め、すぐにするの繰り返しで
もう今日限界きて、机からおろし、下に座って食べさせました。
その後普通におやつ食べようとするので今日は食べられんよ、と言うと号泣し私をバシバシ叩き出し
かと思えばごめんなさいいいいと泣き、
かと思えばまたバシバシ叩き出すので、
私もしばきました。
ダメなことを言っても聞かない子って
何が正解なんでしょう。
もう叩くのも叩かれるのも嫌で心が疲弊します。
もうどうしたらいいのか分かりません。
小2女児です。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
私も娘も内弁慶で椅子に足を立てて食べるの一緒です…😂
旦那に足!と注意されて私も娘も一時的に直しますがすぐ戻ります
椅子に座って食べるの日本人にあってないのでは…笑
ちゃぶ台に座布団でいいのに😂
テーブルで食べるの嫌なので最近は私だけキッチンの隅っこで1人で床に座ってひっそり食べてます。
本人が治したいと思わないと根本的にはなおらないです
でも外や友達の前では絶対そんなことしないので、家の中でくらいよくない?というのが本音です😅
親の義務として声はかけましたから、後で文句言わないでよ、くらいにしといてもらえるとありがたいな〜て感じです。
こんな大人もいます…
ちなみに下の息子はそう言えば全然足立ててないです。ストッケの椅子なんですが。あれがいいのかな…?

もこもこにゃんこ
足を立てちゃうのは体幹が弱いとか何かしらあるかもですね🤔
うちの子も同じですぐ足立てちゃうしで、色んな椅子とかクッション試しました。
ある時、足の裏に刺激を求めてるって言うのを見て、椅子の足置き?の所に人工芝敷いてみたんです🤣
そしたらすごいマシになって、やっぱり刺激欲しかったんかな〜と思いました。見た目、不思議な椅子ですが🤣🤣
勉強用の椅子も3回くらい変えて、結構落ち着きました。
椅子とかクッション、重い膝掛け、チューブみたいなやつとか色々商品があるので試してみるのも良いと思いますよ😊
コメント