※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
子育て・グッズ

脅し育児をやめたいと考えている母親が、息子の寝かしつけや保育園への行き渋りについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

脅し育児をしてしまいます。2歳8ヶ月になった息子がいます。

以外、結構長くなってしまいました。

保育園で息子が頑張っている様子を先生からよく聞きます。
4月から転園し新しい保育園に通い始めてますが、泣いたのは私がお迎えに行ったときに、保育園で新しく出されたおもちゃを持って帰りたがった1度のみです。

クラスのお友だちがおもちゃにわーっと飛びつくところ、息子は少し離れて様子を見て、みんなが飽きた頃に狙ってたおもちゃで遊び出したりするらしいです。
そんな様子を見て、先生が息子くんはすごく頑張ってますと教えてくれました。

そんなこともあり、家ではできるだけ要求に応えたい気持ちもあり、そして家ではわがままを言ってくるので(外でいい子にして家でわがままを言えることはいいことだと聞いたことがあるので)甘えさせていることが多いです。

でも最近素直に寝ようとしてくれないことが多く、寝るときには絵本を読んだり暗めの明かりにしたりと色々してるのですが、何冊も何冊もこれ読んで!と絵本が止まらず、これ読んだら寝ようねと言っても次はこれ!と言ってきます。さっきこれ読んだら寝るって約束したよね、と言ってもこれ読む!!の一点張りで、寝たふりをすると、読むー!と言って泣き始めます。泣いてもムダということもわかってもらわないといけないのかもしれませんが、泣き始めるとより寝るのが遅くなると思い、要求に応えるなり、脅したりしてしまいます。

前はお化けが来るって、で寝ていたのですが最近はもう効果がなくなり、今日も絵本の要求が止まらなかったので、鬼さんと電話をしているフリをして、寝ないと鬼さん来るって言ってるよ!?と言うとすぐに目を瞑りあっという間に寝ました。

保育園はすごく大好きなようなのですが、朝出発するときにYouTubeで好きな動画を観ていても少し前は保育園行くよーと言うと素直に聞いてくれたり、〇〇先生が待ってるよ!とか大好きな〇〇くんもう保育園にいるかな?などと言えば行く気を見せていました。

しかしなるべくポジティブな言い方をしても動画まだ観たい!!と諦めが悪いときには、じゃあもう行ってくるね!お家にひとりでいたらお昼ご飯もないけどママ行っちゃうね!と言って玄関を一度出てしまったりします。そうすると行くー!と半泣きになって玄関まで来ることもありましたが、今日はそれでも効かず、イライラしてしまいました、

(結局今日は献立を確認して、今日のおやつフレンチトーストだって!?みたいなことを言ったらYouTube消す!と言ってすぐに行く気になりました)

ママもう行っちゃうね!と言って姿を消しても結局は迎えに行くのは嘘を教えているようなものと聞いたことがあるので、脅し育児とかこういうことをやめたいのですが、どうしたらいいのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような年頃の息子がいるので痛いほど気持ちが分かります😭

私も毎日脅し育児キャンペーンしてます笑
イヤイヤ期だから何言ってもイヤなんですよね🫠

うちの子も保育園ではすごくお利口さんですが家ではモンスターです👾
多少は向こうのワガママも聞きますが
こっちも人間なので限界超えたら鬼とお化けフルコンボで出てきます👻笑

文章読む限りののさんすごく頑張って息子さんと向き合っているし声掛けも最初からお化けと鬼登場じゃなくてちゃんとポジティブに声をかけてるので全然問題ないと思います🥹
私が見習いたいくらい…

私の場合は常にガミガミ吠えてますが
自分の心に余裕があるときは息子をギュッと抱きしめて大好きだよって伝えるようにしてます🥰
チューしたりほっぺスリスリしたりスキンシップ大事にしてます!

• のの

のの

ありがとうございます😭😭

あっさり鬼の効果が出ると、すぐに使ってしまいそうです…😭
    限界超えるまで粘るのもなかなかきついですよね。。

考えると私もハグしたりスキンシップしていました!!!
    これまで以上にチューとか大好きだよーと気持ちを伝えるようにしたいと思います🥹

• 22時間前
あじさい💠

要求の応え方を、グズったらやって欲しいことをやってもらえた。ではなくて、「グズってもやって欲しいことはやってもらえなかったけど、抱き締めて共感してもらえた」にすると良いかな⁈と思いました😌
例えば絵本なら、「読みたかったねぇ」とハグしちゃいましょ!!読まないのはママじゃないか!くらい言えるのは小学生になってからと思います笑。

うちの旦那はグズられたら要求に応えるタイプで、私は小さな嘘を付かないようにして言ったら守るようにしています。結果、ウチでは旦那にはめちゃくちゃグズりますが私にはグズって要求してきません。
次で終わりだよ。と私が言ったら、終わりなんだと理解してくれます。

ほんと細かくて意味あるかわからないですが、ママ玄関に行っちゃうよ!とかなら玄関に行くのは嘘ついてないとか、ママ一回外でちゃうよ!なら、戻ることには言及してないというか…
行っちゃおうかなー!くらいの曖昧さで伝えておく方が嘘付かないので言葉の重みが段々と増してくるかなと思っています。
少しは参考になるといいのですが…

• のの

のの

ありがとうございます!
    とっても参考になりました!!😳

あじさいさんのお子さんたちはグズっても共感することで納得してくれましたか?
    言動が一貫してて、素晴らしいです…🫣
    私はブレブレで、これでおしまいにしようね、も結局終わらせることができないことが続いていたので、わが子はすぐ納得してくれない気がしますが笑、共感を大事にしてみたいと思います☺️

小さな嘘もつかないように行動することも、罪悪感がないしいいですね!

• 21時間前
  • あじさい💠

あじさい💠

そうですね、やっぱり小さいうちはもっとやりたい〜とか言いますけど、やりたかったね🥹とか止めた本人なのに共感すると納得してくれて、これでいいんや…😆と笑ってしまうくらい単純でした。
    小学生にもなると言い返してきたりかわいくないですが、未就学児はとっても単純ですので、ぜひ共感お試しください☺️

• 21時間前