※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥟
妊娠・出産

妊娠中にりんご病にかかった方はいらっしゃいますか。現在20週で、園で前に座っている子がりんご病とわかり不安です。同じような経験をされた方の話を聞きたいです。

妊娠中りんご病かかった方いますか?🥹

今20wで、先日の検診で20w超えたら少し心配は減るよとは言われてるんですが、、万が一なったとしてもどうしようもないとも言われてます🥲

次男の園で、真ん前に座ってる子がりんご病ということが今日わかりました🥲昨日赤くなって受診してわかったそうです🥲なんでよりによって前の子なの、、ともう不安で不安で。

どうしようもないとはいえ、不安です。
同じような状況になった方いますか?🥲
周りの方の話でもいいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

りんご病は感染しても対策ないですね💦
もし感染していたら定期的に病院が健診とは別にみてくれるかと!

• 🥟

🥟

みてもらって特に何もなかったですか?🥲

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はかかってません!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

11週の時にりんご病になりました、が幸い胎児には感染せず(してたかもですが胎児水腫などの症状は出ませんでした)ここまでこれました🥲

• 🥟

🥟

そうだったんですね😭😭
    ママリさんにもしっかり症状が出たということでしょうか?😭

ネットとかで○%の確率でどうたらこうたらとか書いてあるけどイマイチそれがどの程度とかよくわからないし不安でした😭
    何もないこともあることはあるんですね😭😭
    本当に良かったですね🥹
    何もできることはなかったと思うんですが、先生も毎回のエコーの時に念入りにみてくださったり、検診の回数増えたりしたんでしょうか?🥹💦
    質問ばかりすみません🥲

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり症状でました!
    詳しく覚えていますが12/12に次女発熱(この時点で保育園でちらほらりんご病出てると知りました)→12/21に私発熱で、年末インフルエンザが流行ってましたがインフルほどの高熱じゃなく、インフルコロナも陰性で、これはりんご病だ、、、ってなりました🥲ですがこの時はまだ子どもはほっぺ赤くなくて、12/26に大人の症状の手足にレース状の発疹、その後子どもがほっぺ赤くなったのはまさかの年明けでした!その後無症状で長女がかかり、ほっぺが赤くなりました!
    通常1週間くらいで赤くなると言われてますが半月以上経っていたので判断が難しかったです🥲でも私がもろ症状出たのでりんご病と診断されました。抗体検査はしてませんが💦

母体が感染すると胎児に感染する確率は20〜30%くらいみたいですね。
    意外と高くて怖かったです。

胎児水腫がないかのエコーは週1でしてくれていました。母体感染から9週間くらいは胎児に感染する可能性があるみたいで、2月中旬頃まで毎週通っていました!

• 6月11日
  • 🥟

🥟

本当に詳しくありがとうございます!😭
    凄く参考になります💦
    次女ちゃんからママリさんまでも結構期間あいてますね💦しかも次女ちゃんが赤くなるまで約1ヶ月かかってるとかほんともう防ぎようがない、、😭

うちも最近年長の次男の体調が安定してないんです🥲
    2週間前にだらだらと38度行くか行かないかくらいの微熱が数日続き、その時小児科では風邪、と言われましたが私が妊婦なのでこの辺りんご病流行ってますか?て聞いたらめちゃくちゃ流行ってるよ!て言われ、先週園からりんご病がちらほらでてる連絡。そして今日昨日席が前の子ほっぺ赤くて受診からのりんご病発覚です😭
    こうなると息子の風邪症状もなんともりんご病の発症だった可能性否めないですよね🥲しかもママリさんの長女ちゃんは無症状からの突然赤くなってますもんね😭
    次女ちゃんやママリさんは、発熱の時風邪症状も出ました?🥹💦

そんなに長期間胎児に感染する可能性があるのですね😭きっと毎週心配でしたよね😭私の行ってるところは実際罹ったらそんな対応してくれるのか、、どうしようもないとはいえ本当に不安ですよね😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

次女が発熱してからずっと家の中でマスク生活してましたが防ぎきれませんでした💦
私も次女も熱のみです🥲その他咳鼻水もなかったのでこれは風邪ではなさそう、、、と思いました🥲母の嫌な予感って当たりすよね。

東京の23区外ですがこちらは昨年の10月ごろから年末にかけてすごく流行っていて、保育園でも仲の良い女の子がかかったので可能性高いかもねって言われました🥲その時はクラスでも男の子はあんまり流行ってる様子はなかったのでやっぱり友だち同士で距離が近いとうつるんだなぁと思いました🥲
それでもかかってない女の子もいたので本当に運ですね。

前の席の子昨日ほっぺが赤いのなら約1週間前くらいにまわりにうつしてることになりますね。何もないことを祈るしかないですね本当に🥲

毎週みてくれたとはいえ先生も、りんご病×妊婦は稀みたいで、あんまり詳しくなさそうで、りんご病に詳しい先生に色々情報をもらってから私に教えてくれました💦
でも胎児水腫になっているとエコーで一目ですぐにわかるみたいです。毎週毎週不安でしたが、今日も見れる!と前向きに頑張りました😭🍀
安定期入った頃からは胎動もわかるようになり少し安心できました😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません返信じゃなく新たにコメントしてしまいました💦

• 6月11日
  • 🥟

🥟

そんなに前から流行している地域もあったとは全然知らなかったです🥲🥲
    確かに小児科の先生も、りんご病は風邪症状伴わないことが多いとおっしゃってて、でもネットには風邪症状って書いてあるし判断難しい!て思ってました🥲
    潜伏期間も長そうだし、今週来週くらいでまた息子が熱とか出した時が怪しいのかなって感じですかね😭😭

とりあえず今は胎動もわかる時期で動いてるかどうかはわかるのでそこでなんとか自分を落ち着けるしかないですね🥲
    はー本当に無事36w迎えられて良かったですね😭私も何事もなく、その日を迎えたいです、、🥲
    お話聞かせてくださってありがとうございました😭💕

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に何もないことを祈るばかりですね😭✨

もう胎動わかる時期なんですね!なら少し安心ですね🍀私は本当にかかっちゃダメなピンポイントの初期になってしまったのでとにかく不安でした🥲

あと少し頑張ります💪💪
    思ってるより赤ちゃんは強いなと思いました。🥟さんも、あまり考えないようにするは難しいかもしれませんが、心配しすぎず過ごしてくださいね🌱✨

• 6月11日