※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1回の哺乳量が少なく、授乳回数が多いことについて相談があります。体重は増えているものの、飲む量が増えず、特に夕方以降は飲めていない印象です。今後、哺乳量が増える可能性はあるでしょうか。

1回の哺乳量についてです🍼

現在生後1ヶ月半の子を母乳よりの混合で育てています。
授乳は1回だいたい10分〜15分程度で、母測すると夜中は70-90ml、日中は20-50mlほど飲んでいます。
1回の哺乳量が少ないため1時間〜1時間半おきに1日12-15回ほど授乳しています。

出生時が2100gで現在が3750gになったところです。
体重が増えて徐々にくわえてくれる時間が長くなってきたところなのですが、1回の哺乳量がなかなか増えません。
10分ほどくわえていることもあるのですが最後の方は吸っているというよりはくわえてはむはむしているだけのような気もして、時間をかけている割に飲んでいないような印象です😔
とくに夕方以降は2.30mlしか飲めていないことがほとんどで、授乳後すぐにギャン泣きしてしまい一日中🥧を出しているような感覚です。そのため赤ちゃんも日中ほとんど寝ていません、、、。
間隔も短いため🥧も張らず、最後の方は手で絞りながら飲ませています。

ミルクは朝の7時とお昼頃、お風呂後に40mlずつと寝る前に80mlの合計200mlを授乳後に足しています。
ミルク含めて1日トータル660-750mlくらい飲んでます。

1回の哺乳量がこれから増えていくことはあるでしょうか?
ずっと頻回授乳なのもつらいな、、、と思ってしまい🥲

母乳外来でマッサージを受けると、出は良いと言われたのですが赤ちゃんが飲める量と出る量は関係しないのでしょうか??🥲

コメント

りさ🙂

15回の授乳は大変ですね💦お疲れ様です
1回で90出るときもあるのであれば量としては出るほうだと思います!
うちの子ですと1ヶ月半の時は母測60だったので、それこそ12回の頻回授乳でまかなってました
4キロ超えたあたりゴクゴクという音が変わったので
飲む量増えたのかなって感じです
2ヶ月ぐらいから3時間に1回1日8回の授乳回数になったので
もうそろそろで授乳回数安定するかな〜って思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15回はさすがに堪えてます😂
    スケールが間違ってなければですが、90出る時は本当に稀です、、、笑
    体重がもう少し増えれば力もついてくるのですかね?🥺
    1日8回の授乳間隔は理想的です✨️
    安定するまで辛抱ですよね😭

• 6月11日
  • りさ🙂

りさ🙂

多分頻回すぎて溜まる前に飲んじゃってるのかな〜っても思います
    でも頻回授乳のおかげでちゃんと母乳作られてると思います!
    ちょっとあやしたりして授乳時間伸ばしてみるとかですかね〜🤔
    女の子は哺乳力弱めって聞きますね😳

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々1ヶ月に入ったところぐらいから、張ってきたりカチカチになることがなく、差し乳?になってしまったのかなという感覚です、、、。2時間とかおいても張らないです😔
    授乳時間のばしてみます😭男の子に比べたら弱めなんですかね??

• 6月11日
  • りさ🙂

りさ🙂

私もそんな感じでしたよ!
    指しゃぶりしてて、母乳足りないんじゃないの?って言葉に何度も心が落ちました😂
    母に預けた時とかで、5時間くらいでやっと張るな〜って感じです
    それでも完母でやっていけてます👌

うちの子は黄疸もあったんで
    哺乳力弱めだし咥えたらすぐ寝ちゃうしで体重の増え悪かったです😇

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭完母になられたという言葉に勇気貰えました🥲
    うちは早産で低体重だったのもあり新生児期はほとんど直母できずでした😔

質問ばかり申し訳ありません。
    りさ🙂さんはミルクを足されたりはしていましたか??

• 6月11日
  • りさ🙂

りさ🙂

大丈夫ですよ!頻回頑張ってるんですから!☺️
    生後4ヶ月で完母に出来たって人も聞くんで
    全然大丈夫です👌

新生児期足してました!
    それこそ黄疸治すのが優先で、頻回授乳と3時間に1回ミルク40です!
    1ヶ月検診で母乳だけで大丈夫って言われたので
    あと残った分飲ませてそれでミルクは終わりにしました🙆‍♀️

そしたらもう哺乳瓶拒否になったので
    誰にも預けられない+母乳足りなくなったらどうしようっていうプレッシャーあります😂

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程も20分授乳しましたが35しか飲めていませんでした😢辛抱ですよね😭

1ヶ月検診以降母乳だけでいけるようになったんですね!✨️一回量早く増えて欲しいです。
    哺乳瓶拒否だと母乳一択ですもんね!私も完母になれたらいいなぁと思っています😢

• 6月11日
  • りさ🙂

りさ🙂

辛抱ですね😣最初の100日が肝心って言いますね🫠

水分補給と炭水化物しっかり取ってくださいね🥺お餅オススメです☺️

• 6月11日