※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

2歳半の息子がADHDの発達リスクについて心配です。テンションが高まると走り回ることがあり、家庭での教え方を知りたいです。

2歳半男の子 少しADHD発達リスクありますか?
保育園の先生に私が早く迎えに行くようになり、
少しワーワーってなるところが落ち着いたねと言われました。
もちろんいいことなのですが、友達とテンションが高まるとすごく走ってしまったりするところが息子にはあるようです。際立っているわけではないのですがテンションが高くなると影響されやすいのかな?
スーパーでも兄弟と走ってしまうところもあります。
ただ落ち着いている時は落ち着いて絵を描いたり、本を見ていたりもします、
ADHD系のこって、こういう環境に左右されやすいと聞いて心配です。
私はどのように家庭で教えたらいいですか?

コメント

ぽん🍙

2歳半で男の子なら尚更、そんなもんじゃないですかね?🤔
うちも1人なら良い子だけど姉兄やお友達がいるとテンション高くて調子乗って激しくなります😇
ママさんが育てにくいなぁとか違和感がなければ様子見でいい気がします😆

バナナ🔰

年齢的にはまだリスクがあるかどうかは分からないですね。特性自体は誰にでもあるものなので。
AD/HDの診断は早くても3歳以降、就学前後くらいならないと分からない場合が多いです。
2歳ならそのくらいだと普通かな?って感じです。3歳すぎて集団生活、集団行動が出来る年齢になってどうかな?って感じですね。
AD/HDに関わらず発達障害は周りの理解と環境で特性が目立ったり緩和されたりする事はあります。
2歳だと今は様子見するしかないですが、例えば興奮して周りが見えないようならその場から離れてクールダウンさせるとかは何処でも出来ると思います。言葉の理解があれば「お店の中は歩きます」など肯定言葉で伝えるのがいいですよ。「走っちゃダメ」などの否定言葉だと「じゃあどうしたらいいのか」が分からないからです。
スーパーは走ってしまうならカートに乗せるなどの対応は取った方がいいですね。多動関係なく危ないので。
うちはAD/HDとASDですがスーパーでは4歳くらいまでカートに絶対乗せてました。じゃないと走ってどこかへ行ってしまうからです。(下手すると店外まで)4歳以降は必ずママと手を繋ぐ、繋がないなら帰る、というルールを作りました。おかけで何度も買い物しないで帰りましたよ笑

もこもこにゃんこ

ADHDかは分かりませんが、先生的には、お母さんが早くお迎えに来てくれる様になって心が満たされて落ち着いたね。って言いたいのかな?と思います😊
お家では普通にダメなことはダメ。ってちゃんと伝えていけば良いと思いますよ。
発達障害でよく言われる、「短く見ても分かりやすく伝える」なんかは定型の子どもにも有効ですし、「〇〇しません🙅‍♀️」とか手でもバツ作ったりして言ったりですかね🤔
うちが良くしてたのは、どこか行く時なんかは入る前に「ここは小さい子もいるから走りません🙅‍♀️」とか先に言っておく。テンション上がっちゃうとこっちの言うことなんて届かないので🫠