※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘が中耳炎を繰り返し、鼓膜切開を5回しました。抗生剤は飲んでいますが、鼻水が出ると再発します。保育園に通い始めてからこの状態ですが、いつか落ち着くのでしょうか。

娘が中耳炎を繰り返してて、1ヶ月の間で鼓膜切開を5回ほどしてます😭

出された抗生剤はきちんと飲んでいるので一旦は治るのですが、鼻水出てきたらほぼ100%中耳炎になって切開になります😭
毎回簀巻きにされて可哀想で、、、

4月から保育園に通い出したのですが、こんなものでしょうか?
いつか落ち着くでしょうか、、、

コメント

ママリ

うちもそうでした💦中耳炎治った!と思いきやすぐまたなって、、の繰り返しだったのでチューブいれて4ヶ月経ちますがお熱もでなくなってしんどくなさそうです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チューブを入れるということは手術になりますか?
    医師の判断でチューブを入れることになったのでしょうか?

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

先生の判断でこんなにも繰り返すようなら〜ってことで手術しました!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    どのくらい繰り返した時に言われましたか?
    質問ばかりですみません🥲

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

半年くらい2週間に1回中耳炎の定期検診みたいな感じで通院してて、お熱ないから気づかなかった!ってくらいほぼ毎回中耳炎と言われて何度も切開したけどまた次行ったら溜まってるね〜ってのがあったのでチューブ入れました!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどほぼ毎回溜まってる感じだったんですね🤔
    娘もチューブする日が近いかもしれない、、、
    いろいろ教えていただきありがとうございました!!

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

手術は全身麻酔だったので不安もあったんですけど、、術後ほんとにお熱出ることもなくなって中耳炎にもならなくなったのでやって良かったと思ってます!✨

• 6月11日
初めてのママリ

20年近く前の話で申し訳ないですが、私がそうでした😂
いつも切開してました😭
でも不思議と小学校にあがってからは強くなったのか中耳炎にならなくなり、小3を最後に発症してません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご本人が!!
    覚えていらっしゃらないかもですが鼓膜切開は痛かったですが、、、?

• 6月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

鼓膜切開痛いです😭
    娘さんが受けてるのにこんな体験話で申し訳ないのですが、切開は苦痛すぎて大人になった今でもトラウマ級に鮮明に覚えています。

でももしかしたら大人の今受けたらそうでも無い痛みなのかもしれません💦

なんというか切開の時ってベルトとかで固定されませんか?
    太いベルトで固定されて、周りには看護師と先生、お母さんに抱いてもらえないっていう環境が怖さを格段に増強させてて泣き叫んで、大声で泣くことで鼓膜は震えてるのでさらに痛みを感じやすいって感じでした🥹
    そのあと母に「ごめんね」って言われて更に怖く悲しくなって、、みたいなです💦
    でも必要な処置なので、娘さんの切開が終わったら「今日もがんばったね!!◯◯ちゃんすごい!!」っていっぱい褒めてあげてください🥹
    もっと年齢が上がって切開を理解できるようになったときにその褒め言葉が娘さんの味方になってくれると思います🙂

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり痛いしつらいものなんですね😭
    おっしゃる通り、毎回簀巻きにされて押さえつけられて大泣きなので本当に可哀想で、、、
    毎回申し訳ない気持ちになってましたが今度からたくさん褒めてあげたいと思います🥹
    私自身、切開を経験したことがないので本当に貴重なお話ありがとうございました!

• 6月11日