※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊娠・出産

産休中の保育園利用について悩んでいます。標準保育認定のため、通常通りの時間に迎えに行っていますが、保育士から早めに迎えに来るように暗に言われています。皆さんはどうされていますか。

産休中の保育園について

産休中です。
仕事してるときは標準保育認定で8時~17時45分まで預けてました。
産休にはいったのでその書類を保育園に提出し、保育必要事由が、妊娠出産にかわりましたが、でも8月末までは標準保育認定です。
なので8時から18時までは預けれます。

産休中だけど書類上は標準保育認定になるので、お迎えは今まで通り17時45分にいったり、はやいときは16時、17時にいったりしてます。
短時間保育認定だと8時から16時までなのですが、保育園の先生からはママ産休中なんだよね?とかちょこちょこいわれます。遠回しに16時に迎えにこれるよね?ってことだと思います。

やっぱみなさんはやく迎えにいってますか??😇
やっと産休にはいってやりたいこともいっぱいあって(自分の医者いったり美容院いったり)
でもはやく迎えにいくべきなんですよね?😇
書類上は標準保育認定なのに?って思ってしまいました。
保育士が大変なのはわかるけど、臨月妊婦にもっと時間をくれよって😌

コメント

ママリ

私も育休に入った時、短時間保育の時間で保育お願いします〜って言われました。標準だけど、先生たちに負担あまりかけるのもな…と遅めに行って早めに迎えに行っていましたよ。

• ★

やっぱ早めにいくんですね🥹

• 6月11日
☺︎

標準時間の時は、遅くに行っても何も言われませんでした!
育休に入ったら短時間に切り替わりましたが、遅くなって延長になるかもって伝えたら、全然良いですよ〜って言ってくれました。

先生がほんとに良い方たちばかりで、早迎えや昼から帰宅する時は、もっとおって〜😂って言ってくれるくらい、なんせ早くきて遅くまでどうぞ!のスタンスでありがたかったです笑

• ★

それはありがたい😂

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

産休に入って2週目です!

現在は7時から18時まで預けられる保育標準ですが9時前に預け、17時までには迎えに行ってます!

育休中で8時半から16時半までの方が多いのであまりにも同じくらいの時間の迎えになると駐車場が埋まって短時間の方々のご迷惑(短時間の人たちが打刻が遅れて延長扱い)になるのも嫌なのでその方たちが帰った後であろう時間帯に迎えに行ってます!先生方は特になにも言われませんし、むしろ明日もいっぱい遊ぼーね!って言ってくれます😭

妊娠中の今は寝ても寝付けないし腰も痛くてようやく産休入りしてゆっくり休める時(出産したら育児が待ってる)なのにそんなことわざわざ遠回しにでも言ってくる園があることにびっくりです😂
ちゃんと保育料払ってれば堂々と時間分預けていいと思います🙌🏻

週数一緒ですね!!出産がんばりましょね😹🙌🏻

• ★

ほんとだ!出産がんばりましようね🥹
    標準保育認定だから預けてていいはずなのに😂何回も言われると嫌な気分になりますね笑

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

堂々と使用していいと思います🙌🏻
    産休期間が標準時間なのって多分お産がいつ起こるかわからないからってことなんでしょうけどそういう決まりで標準時間に設定してるならその時間まで預けても問題ないよね?って感じです😂

時間気にせず、私たちは出産という任務果たしましょうね👍🩷

• 20時間前
ママり

わたしも産休に入った瞬間、「お母さん家にいるんですよね?8時45分以降の登園にしてください」と言われ腹立ちました😂何のために家にいるんだよ、標準時間なのに!笑
迎えもなんとなく早めに16時半までに行ってます…
ちなみにこんなこと言われたの3人目にして初めてで困惑しました😂

tama

自治体的には標準保育OKでも、園のルールがあると思います。
私も産休に入ったらなるべく16:30までにお迎えをと言われました。
産後1ヶ月は旦那送迎してもらってたので18:00頃まで預けてましたよ!