※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マンションの廊下で泣いていた子どもへの対応についてアドバイスをいただきたいです。

マンションの廊下で知らない子が泣いていた場合の対応について、意見をいただけると嬉しいです!

今日昼過ぎに散歩に出かけようと家を出たらマンションの廊下で小学生3年生くらいの男の子が泣いていました。ランドセルや荷物が散乱していて、その子は裸足で泣き叫んでいたので声をかけたところ、「パパ・ママは仕事で、その子も鍵を持っておらず、お兄ちゃんが鍵を持っている」とのことでした。

ランドセルの名前が見えたので、その子のパパは私の夫の元同僚だということが分かり、その子に許可をとり、パパの職場に電話し事情を話したところ、もう少しでお兄ちゃんの方が帰ってくるはずだから待たせておいて大丈夫とおっしゃっていました。

その頃には男の子も落ち着いていましたが、さっきは尋常じゃなく泣いていたように思ったので一緒に待つことにしました。結局1時間後にお兄ちゃんが帰ってきて事なきを得ました。
小学生相手に1時間、私のコミュ力では場をもたせることができず、私が話しかけてもちょっと迷惑そうでしたw ドラえもんが好きと言っていたのでとりあえずスマホでドラえもんを見てもらって、たまに笑っていて安心しました。。
家に入れてあげるにも不安だろうし、お菓子もアレルギーとかあったら怖いのであげられず、、1時間その子の家の前で棒立ちでした😂
このような場合、どう対応するのが正解でしょうか??

コメント

ma

今のご時世だと対応迷いますよね💦
私も同じような対応しか出来ないと思います😣

私も小学生の頃同じように外で泣いてたときあって😂いつもは平気なのに急に怖くなったりさみしくなって(怖い話も学校で流行ってて)💦
そのときはご近所さんがお家に入れてくれました

多分、その男の子は側にいてくれるだけで心強かったと思いますよ👌

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱

知らない子なら管理人さんに伝えて終わりです。

はじめてのママリ🔰

うちに4年生がいますが、3年生ならつきっきりはしないですね🤔
上の方と同じく管理人さんが下にいるので伝えておしまいです!
あとうちのマンションだと大体皆ロビーのソファーで座って宿題したりして待ってますね😊

ママリ

そのようなことがあったのですね😳
私もその場にいたら、ほっとけないと思います…
主さんのようにできるかはわかりませんが、なんとかしてあげたいって思いますね。

率直に、主さんは凄くお優しい方だなと思いました。
私もそのお子さんはきっと主さんがそばにいてくれて心強かったし、嬉しかったと思いますよ。

正解はないのかもしれませんが、私はその対応でよかったと思います。

ママり

私ならとりあえず小学校に電話しますね。
確かに心配だけど1時間外で一緒に待ってあげたのはすごい優しいと思います…!