妹や母に頻繁にお出かけに誘われ、費用がかさむことに悩んでいます。特にディズニーや外食、レンタカーの費用が負担です。断るのも気が引けますが、家族は楽しみにしています。
アクティブな妹やお出かけ好きな母によく誘われます!
妹はまだ独身ですがかなりフットワークが軽い!
例えば、
ディズニー行こう♡
と声をかけられて、我が家の場合ディズニーを4人で行けばかなりの金額になります😣
それから食べ放題行こうよ!
と母や妹に誘ってもらうことになりますが、
結局これも4人分だとすごい金額に💦
あとはみんな運転ができず、
夫が運転できるので都内で車がない我が家はレンタカーを借りますが、
みんなで割ってレンタカーで日帰り旅行行こう!
などと誘われて結局それもレンタカーも夫婦分や外食、レジャーの場所のお金も人数分かかるのでかなりの金額に😥
ちょくちょく断っていますが、
頻繁に誘われるし正直お金が飛ぶなって思うのが本音です。
でも断ってばかりなのも気が引けるし。
誘われれば子供たちは叔母とおばあちゃん大好きなので行きたいとなります!
妹なんてなんでそんなアクティブ?ってくらいにお出かけしていてびっくりです🤣
今月は、
ディズニー、九州へ旅行、週末は毎週外食
などとまじでアクティブです!
貯金はあまりしてないそうですが🤣
- ママリ(妊娠28週目, 4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
独身はフッ軽ですよね😂そして運転できなくてレンタカーで日帰り旅行誘うならせめてレンタカー代はそっちで負担しろよって思っちゃいました🤣
ただ月1くらいなら外食も食べ放題もまだ行けそうな気もしますが🤔

はじめてのママリ🔰
年間のレジャー費が決まってる、ことさえ考えてないのだと思います。
だからもちろん悪気はないと思うのですが、
レジャー費決まってるから、急なお出かけはそう簡単じゃないんだよぉと優しくはっきり一度話したいなと思いました。
考え方や予算は人それぞれだよね、っていう一般的な目線で伝えられれば良いかなと思いました。
妹さんだけでなく、お母様に先に伝えておいて、その後、お母様も同席してるところで妹さんに伝えれば、
今後はお母様ももう少し気遣ってくれると思います。
あとは「お姉ちゃん家族に内緒で母娘でお出かけすると、お姉ちゃんが気分悪いかな?誘わなきゃ!」っていう思いやりの結果だと思うので、「全然2人で行って来な〜」と言い続けます!
-
ママリ
確かに年間の特別費でやりくり!
などは子供が産まれて家計管理をちゃんとしたいと思って始めたので、
独身の頃なら私も考えたことなかったなとママリさんのご意見を聞いて思いました☺️✨
何度も2人で行っておいで!
と伝えているのですが、
みんなで行きたい、みんなで行った方が楽しい!
などと言われて、
来年は北海道行きたいよね?などと声かけられてあと一人産まれるし5人で北海道はさすがに予算が桁違いなので断りました🤣
それとなくうちは予算を決めて楽しめるお金を決めていると伝えてみようと思います♡
食べ放題とかでない外食くらいなら生活費から出して一緒に楽しんでみようとおもいます!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
そのまま言ったらどうですかー?
うちは人数多いからそんなに頻繁には無理だよって。
うちはも母と姉(独身)とよくディズニー行きます。
うちは私と子供2人連れて3人分です。
出費はありますが、夜ご飯は全部出してもらったりとか、子供達が欲しいお土産は買ってくれたりして、負担にならないようには気遣ってくれます。
そうしないとやっぱり人数多い方はきついですね😅(子供だとなおさら)
-
ママリ
高いから頻繁には無理だよとは伝えましたが、2ヶ月くらい経つとまた誘われます🤣💦
ディズニーもお土産やご飯まで合わせるとかなりいきますよね?
年に1度なら許容範囲だし、
特別費で貯めているのでいいのですが、妹は月に2回とか多くて3回ディズニーに行くようなタイプなのでよく誘われます😣
正直1回で家族がいれば近場の都内からでも8万近くかかるので無理です!- 6月11日

りりり
すごいアクティブですね〜😅✨
3人目妊娠中で家族だし正直に子供にお金かかるから無理〜 といいましょ
うちも子供3人いてなんでもお金かかるのでそんな頻繁に無理です
しかも旦那さんしか運転できないのもいいように使われてる気がします😅
-
ママリ
アクティブすぎますよね😭💦
来月もディズニーに行くらしいです!
来年は北海道行こう、行ってみたい!
と母が言っていて。
みんなで行こうというのですが、
うちは5人での家族旅行を計画していて、さらに北海道なんてこの人数で行ったら金額がやばすぎて流石に予算オーバーと伝えましたが、
再来年リベンジしよう!早めに計画すればお金貯められるでしょ?
みたいな感じです💦
貯金したいしそんな頻繁は無理とまた伝える予定です😭- 6月11日
-
りりり
ありがた迷惑ですね..
2人で楽しんできて〜 でお断りするしかないです💧- 15時間前
-
ママリ
ですよね😣
一人分ならまだしも、
5人分の飛行機やホテル代、さらに外食費など考えてよって感じです!断ります☺️- 15時間前

はじめてのママリ🔰
家庭を持つとどのくらいお金がかかるとか思いつきもしないんだと思いますよ。
ただただ子供達と遊びたい!楽しませたい!の一心なのかもしれないし、自分達の生活があることをしっかり伝えた方がいいかもですね!
そしたら妹さん自身も今後のことを考えて貯金しないととか未来設計をたてるいい機会にもなりそうです☺️
ちなみに私もかなりフッ軽で、子供と2人で海外ふらっと行くし、今から焼肉やるか!って子供と2人で始めるし、動きっぱなしです!
私の場合ただ自分が楽しみたいって感じです😂
-
ママリ
それもあると思います!
妹はお金のことは考えておらず、
単純に甥っ子たちと一緒に色々お出かけして楽しもうって考えだけなんだと思います🤣
ただ、流石に頻繁すぎて貯金もしたいしもう少し伝えてみます!
凄すぎます!!
私なんてインドアなのでそれだけアクティブならお子さんも楽しいでしょうね☺️🩷- 6月11日

はじめてのママリ🔰
お子さん達が叔母とおばあちゃん大好きで懐いてるなら私は子供達だけ連れて行ってもらいます😂
妊娠しているので身体もきついでしょうし子供達は遊べてお金も子供達だけなら今より浮きますし😂
-
ママリ
ここ最近は妊娠後期に入ったから無理と伝えているのですが、
生まれたら何ヶ月から食べ放題とか行ける?
ディズニーは来年行く?
とすでに生まれた後の誘われ攻撃が出ています🤣
多分子供たちだけを二人で見るのは大変で、
でも孫や甥っ子を可愛がってくれていて=みんなで行こう!
に必ずなります🤣
当面は赤ちゃんも小さくお出かけ大変と伝えてみます!- 6月11日

ゆめ
私は家族仲は良くないですが
割と遠慮せず言いたいことは言うので
そんなずっとお金ないし〜って言いますね😅😅
子供のためにも貯めといてあげたいしなって🥲🥲
-
ママリ
正直家族だけでのお出かけにもお金を使いたいのと、
子供たちが今度お出かけするんだ!
と親や妹に話すと、
(内緒にして欲しいのに子供って素直に言っちゃうんですよね🤣)
お母さんも連れてってあげてよ!
などと言われるのでそれも家族だけの時間も作りたいとはっきり言ってみます😣💦
お出かけの予算は年間で決めているので、
貯金計画が崩れるのもストレスなので伝えてみようとおもいます!✨- 6月11日
ママリ
レンタカー代も大人でみんなで割ろう!
と言われるのでうちは夫婦2人のため、24時間とかで借りると結果1万は飛びます🤣
外食も普通の外食なら全然いいんですが、
焼肉の食べ放題とかで1人3800円の税込とかで大人2人、子供とか考えると一回で一万近くしてさらにお出かけも誘われるのであっという間に散財になるので断っちゃうことも多いです🤣
今月も食べ放題やチームラボなど色々誘われて妊娠中だからと断りました🤣
年間のレジャー費は決まってるのであまり急なお出かけや出費は特別費の予算が狂うなとおもってしまいます😭