※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
子育て・グッズ

1歳で転園することは可哀想でしょうか。現在の保育園が遠くなり、おばあちゃんに迎えに行ってもらうのが難しいため、転園を考えています。新しい環境に適応できるか心配です。

1歳で転園は可哀想でしょうか?;;
生後3ヶ月の時に元職場と旧住居のちょうど真ん中くらいのところにある保育園に入園。1歳11ヶ月の現在まで毎日登園しています。
が、今年の2月に旧住居から車で15分程度の場所に引っ越したことで保育園がかなり遠くなってしまいました。また、主人が毎日送ってってくれてることで新住居から車で3分のとこに職場があるのに対して戻ってくるのがかなり面倒だし毎日数分遅刻をしている、と聞いています。
本当は現在の保育園が3歳まで、と決まっているこども園ですので3歳まで頑張ろうと思っていたのですが私が転職にしたことによりお迎えに行けないことになり、おばあちゃんに毎日お迎えに行ってもらうことになっています。おばあちゃんもまだ仕事をしているし毎日は厳しいよと言われているのでお迎え時間に間に合う保育園に転園させたいと思い悩んでいます。
やはり約2年も行っている保育園から県内にも関わらず転園させるのは可哀想でしょうか?新しい環境に行くことでストレスも感じるだろうし馴染めるだろうか?体調は崩さないだろうか?と心配です。

コメント

はじめてじゃないママリ

おばあちゃんに毎日お迎えに行くのは厳しいと言われてるなら、転園するしかないかなって思います💦
3歳になったら結局転園しないといけないってことですよね?
どっちにしても転園しないといけないなら、早い内から転園してた方がお子さんの気持ち的にもいいんじゃないですかね🤔?

はじめてのママリ🔰

子供は適当能力高いって言いますから大丈夫ですよ☺️
逆に大きくなってからの転園とか転校の方が大変かなっておもいます。

おたま

最初は子どもも慣れない環境で大変かもしれませんが、1ヶ月もすれば慣れますよ☺️

次男が2歳半で転園しましたが、すぐ先生にも慣れ、お友達も出来て楽しそうにしていましたよ😊

3歳でどのみち転園するなら、今転園しても変わらないかなと思います✨

てぃー

上の子が3歳になったばかりの頃に転園しました。転園が決まったときはかわいそうなことしたかな?と思いましたが(前に通ってた園も良かったので)、結局1ヶ月もすれば慣れてくれて、転園して後悔は全くなかったです!
転園先の園が問題ありそうでなければ、やはり近い方が良いと思いますよ❣️