※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋
子育て・グッズ

意地悪をする子って家庭に問題がある子が多いんですかね?

意地悪をする子って家庭に問題がある子が多いんですかね?

コメント

はじめてのママリ

ぜったいではないでしょうが、その傾向はあると思います。
家庭に問題、というと言葉が強い気がしますが、「その子にとって居心地のよくない家庭である」という感じかなと思います。
一般的に問題なさそうだけど、親子間や兄弟間の性格が合わないとかも含むと思います。

はじめてのママリ🔰

単純に性格もあると思います。
あくまで第三者としてですが、お母さんはおっとりそう、お父さんは普通のサラリーマンっぽい家庭で兄弟とも仲良い子いたけど学校でめちゃくちゃクラスメイト虐めてたので(物隠したり捨てたりあからさまにハブいたり)
まあ、所詮友達としてたまに家遊びいって見るくらいだったので裏の顔があったかどうかもわかりませんが😂

はじめてのママリ🔰

私の子供の周りで意地悪な子の親はとにかく過保護が多いイメージですね😀💦
叱るとか注意とかしたら?ってタイミングでも何も言わないとか😅っていう親御さんが多いです。

はじめてのママリ🔰

意地悪な子供はママが意地悪です。

私はそう体験しました。

はじめてのママリ🔰

意地悪な子の親がまず意地悪ですね😂言葉遣いとか行動とか、親のマネしてるので💧家庭に問題があるかないかで言われたらあるって子が多そうです。

はじめてのママリ🔰

大方そうだと思いますけどね。
口が悪いなら親が口が悪い
親が意地悪するから
他人にも意地悪する

まともそうな家庭に見えても
親が子に興味ないから
外で悪さして親の気を引くとか
いろんなパターンがありますね。

はじめてのママリ🔰

家庭に絶対問題がないとは言えませんが本人の特性なのかなと感じています。
自分自身が年長くらいの時にいじわるをしてくる子がいて驚いたのですが、今思えば発達障害のある子でした。

はじめてのママリ🔰

親が意地悪、親が全然叱らない、親から愛情を受けてないのどれかが多い気がします💦どれも家庭に問題がある、ですね😂

秋

皆さんいろんな回答ありがとうございました😊
やっぱりそう言う子は家庭環境の問題が強いのかなって思いました。