※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

仙台市の西公園に屋内遊び場を作る計画がありますが、利用者が集中するのではないかと心配しています。また、駐車場の問題も気になります。皆さんはどこにどんな遊び場を希望しますか。

仙台市の西公園の敷地内に屋内遊び場を作る計画を進めているみたいです。

喜ばないといけないことかもしれませんが、私的にはこの人口で一ヶ所だけ作ったとしても希望者が殺到して特に最初はなかなか利用が難しくならないか?それより同じ予算で既存の施設を改修して2、3カ所位室内遊び場を作れないの?
あと、この車社会の仙台で駐車場がない公園に作るのもどう?もっと駐車場が確保しやすい所に作れない?なんて思ってしまいます。

現在、仙台市でもこの遊び場についてアンケートを取っていますが、みなさんは仙台市のどこにどんな屋内遊び場を作って欲しいと思いますか?皆さんのお考えも聞いてみたいです。

コメント

初夏

西公園の敷地内、、地下鉄乗っていかないといけないな〜とか思ってました💦
交通量多いしあそこまで車運転していく自信ないです😅

やはり駐車場がちゃんと確保出来てるところじゃないと行くの躊躇するママさん多いのかな?と考えてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    交通量多いですよね💦
    近くや地下鉄移動がしやすい方はいいかもしれませんが。
    私も駐車場問題で行くのを今から躊躇している1人です。

• 6月11日
  • 初夏

初夏

そうですよね、、。
    また何故あそこに?と思ってました😅
    元々仙台市に室内遊び場を作る土地ないんですかね??

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

まあ、西公園は平らな土地で仙台市所有?だからコスト的にもいいのでしょうか?他にもある事にはあるでしょうね☺️

• 20時間前
ママリ

山形を真似して欲しいな〜ってのが正直な意見です。
西公園まで徒歩でいけて本当にできるなら羨ましがられそうですが西公園に作るならもう少しファミリー層の多い&駐車場も確保しやすい&利便性から長町は無理なのかな?って思いました。
それに西公園ってお酒提供もあるイベント事も多いのでその点も少し心配かなとも思いました。

"仙台市"の屋内遊び場であれば
長町、台原、国際センターあたりならいいんじゃないのかな〜って思ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    山形の遊び場いいですよね😊
    私も西公園よりは長町がまだ利便性も高いし、いろんな場所からアクセスがいいのかなと思います。

そして、西公園はお酒提供のイベントも多いんですね。あまり行かないので知らなかったです。情報ありがとうございました。

• 19時間前
はじめてのママリ

西公園よく行くので便利だなーと思っています!
うちはもう子供が大きいので利用予定はないですが☺️💦
マンションもたくさん建っていて子供も多いので利用者は多いと思います💡

西公園に限らずどこに建てたとしても
そこからお住まいが離れてる方は必ずいるのでどこに建てても必ず同意見は出ると思います☺︎
仙台は子育て支援をしなくても人が集まるため行政に期待はできないと承知で住んでいます🏠
引き合いに出される隣県の山形はたくさん無料の遊び場がありますが仙台と土地価格も全然違うので同規模の施設は無理だと思います🥲

• ママリ

ママリ

お近くの方には便利ですが、
    どこに建てたとしてものくだりは、
    その通りですね💦

• 19時間前
ちゃっぴー

アンケート始まった当日に回答を送りましたww
宣伝的な意味もあっての西公園選定なのかなと思ってます。政令指定都市·仙台の真ん中に!みたいなの、郡山市長好きそうだなと。
あとは青葉山も整備されたし、関連付けたいのかなと。

土地の規模=施設規模だと思いますが、あの場所で駐車場まで完備は難しいと思ってます。
もし駐車場があったとしても、西公園自体がイベントが多いので施設利用者が使えるような工夫は必要だろうなと感じます。

今後順次作ってくれるなら諸々を加味して
太白区→南仙台付近
仙台西部→愛子錦ケ丘付近
若林区→荒井付近
泉区→野村上谷刈付近
あたりがいいかなーと思います。(個人的な意見です)
公共交通機関を加味すると土地価格あがるので、それで施設規模が小さくなると意味がないから、だったら駅の近くでなくてもいいと思ってます💨

• ママリ

ママリ

私はアンケートに協力したところで、反映されてるのか訝しく思いながら回答しました😅

確かに西公園だと宣伝になりそうです。青葉山も整備されたんですね。知らなかったです。情報ありがとうございます。

西公園は駐車場完備が難しくても駅近なのでいいとして、次作るなら、駅近でなくていいから、駐車場完備の遊び場があればいいなと私も思います。

• 19時間前
  • ちゃっぴー

ちゃっぴー

同じ駅近くなら、医療センター跡地とか使って欲しかったなと思います。
    敷地が広いので屋内施設は一部にして、他は色々誘致すればいいのになと思いました(飲食店とか、子どもだけでなくみんなが使えるような施設を)
    あそこは病院移設してから私の記憶だとサーカスの時に使ったきりで、以降ポカンと空きっぱなしで勿体ないと思ってました。

他にもそんな土地はあるだろうから有効活用して欲しいし、そういう事に税金使って欲しいです。
    音楽堂に何億もかけるの、個人的には超反対です💔

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

医療センターの跡地!
    よく前を通るので更地に慣れすぎてました😂県民会館との複合施設を作るとの話を思い出しましたが進展してる様子がないですね🧐
    個人的に県民会館こそ中心地にあった方がいいと思うので、設置母体は県でも市でもいいので、あそこに駐車場完備の遊び場を含めた複合施設を作るのはいあアイデアですね💡

そう、私も今あるものを有効活用してほしいです‼️きぼっちゃ、米沢、高畠、上山は既存施設に屋内遊び場を作ってるので、仙台もそんな感じで無駄遣いしないで遊び場を作れないものなのかと思います。

音楽堂も完成予想図が素敵すぎてワクワクしましたがそれで十分です!
    それより優先して税金をかけるところはあると思うので私も音楽堂の新設には大反対です!

• 13時間前