※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊活

来週、卵管造影検査を受ける予定です。体験談やアドバイスをいただけると助かります。特に痛み、詰まりの有無、所要時間、授かれた経験について教えてください。

【卵管造影検査について】

来週、卵管造影検査を控えています。
経験者の方に体験談を教えていただけると助かります。些細なことでも構いませんのでよろしくお願いいたします。

1 痛みについて(痛みの度合いなど)
2 詰まっていたかどうかの有無
3 かかった時間
4 その後授かれた話or薬の服用や手術のご経験など

上記の他でもアドバイスや体験談など、どなたでも構いませんので、ご回答いただけると助かります…!

※返信は仕事終了後になります。ご了承ください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1、鈍痛でした。生理痛の下痢の時の倍くらいです🥲
2、全く詰まってなかったです!
3、前処理に5分程度で造影検査も5分程度です!
4、私は結局卵管造影検査では授かれなくて多嚢胞だったので薬を飲んで無排卵を無くしたら自然妊娠できました☺️

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます!
    多嚢胞ではないみたいなんですが、卵巣腫瘍の手術歴があるので、癒着してないかな…と心配してます💦
    私も自然妊娠できますようにと祈りたいと思います!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

はじめまして🙇🏼‍♂️

4月に卵管造影検査(水溶性)をしたばかりだったのでコメントさせていただきます✍🏻💓

1 痛みはほぼなく、あってもチクッって感じの軽い生理痛くらい
2 詰まりはなかったけど、細いと言われた
3 10~15分ほど
4 出血が4.5日ほどあり(薬の副作用は特になし)

まだ授かれていませんが、ゴールデン期には来てくれたら嬉しいなと思ってます👶🏻✨
あと痛みについてですが、深呼吸を意識したからそのおかげもあるのかな?と思ってます!

無事に卵管造影が終わり、みぃさんの元に可愛い天使が舞い降りてきますよう、切に願っております🕊‎🍀

• みぃ

みぃ

最近された方のコメントありがたいです😣
    出血があったりもするんですね💦
    深呼吸意識しようと思います!
    お互いに天使が来てくれますように👼

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

①下腹部の鈍痛でした。生理痛は年に1〜2回しかないタイプなんですが、ほんのちょっと強めの生理痛って感じでした。でも、痛みがあるのは造影剤を流している間だけでした。
②詰まっていなかったです。
③準備含めて20分以内には終わったと思います。
④約半年後に妊娠しました。時々排卵誘発剤を病院で注射していた程度です。手術はしたことはありません。

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます😊
    排卵誘発剤、注射もあるのですね!私は検査と同時並行で飲み薬の排卵誘発剤を処方されて帰宅しました!
    整理5日目から飲んでーと言われたのでまだ飲んでないのですが…!
    妊娠できることを願うばかりです…がんばってきます。

• 6月11日
みん

①造影剤流す時わりと強い鈍痛でした。生理痛の痛みって聞いていたのでちょっとなめてました😂
②詰まってなかったです。
③処置自体は10分程度でした。
④ゴールデン期には授かれず、結局多嚢胞性卵巣症候群ということで結局ホルモン補充の内服や自己注射をして体外受精で授かりました!

• みぃ

みぃ

生理痛よりも痛みあるんですね…
    多嚢胞ではないようですが、卵巣腫瘍の手術歴があるので、癒着してないかが不安で💦
    頑張ってきます…😂

• 6月11日
  • みん

みん

生理痛も人によって痛みの感じ方が違うので私は生理痛より痛かったと感じましたがみぃさんにはあまり痛くなかったと感じるかもしれません😊
    そうなんですね😣癒着ないといいですね!そしてゴールデン期に自然妊娠できることを願っときます✨
    頑張ってください!!

• 6月12日
yu

はじめまして🤍
1.全く痛みはありませんでした😳✨
2.両側卵管閉塞で、その後卵管を通す手術をしました
3.5分ほどでした!造影剤を入れるのはほんとに一瞬でした😳
4.その後卵管を通す手術の時にポリープが見つかりポリープ除去の手術もしました。なので今周期からまた妊活再開です🥳
1人目が帝王切開だったのでそれが原因で癒着したかもと言われました。

お互い早く授かれますように…♡

• みぃ

みぃ

コメントいただきありがとうございます!
    卵管閉塞でも痛みなかったのですね😶
    先生次第ってところもあるのかもしれませんが…💦

差し支えなければ、卵管を通す手術は入院とかするほどの大きな手術になりますでしょうか?
    一度卵巣腫瘍で14歳の時に開腹手術をしていて…癒着もしてるかもしれないし、また手術となると怖いな…と思ってます…😣💦

• 19時間前
  • yu

yu

卵管の手術は病院によるかと思いますが、私は入院ではありませんでした✨
    朝8:30に病院に行って、受付→9時から手術→9:30頃麻酔から覚める→1時間ほど麻酔が覚めるまで横になる→内診、診察で12時過ぎに帰りました☺️
    卵管の手術自体は10分程で終わるみたいです👌

開腹手術怖いですよね😭私も帝王切開だったので痛みはわかります😭!
    卵管の手術は開腹ではないので痛み殆どありませんでした☺️✨

• 11時間前
s🐰🍼

まさに本日卵管造影検査を受けてきたのでコメントさせていただきます☺️

1. ----------
カテーテルをいれる時だけ痛かったですが(エコー検査の器具をいれる時と同じ痛み)造影剤を流している間全く痛みはありませんでした🙆‍♀️
先に鎮痛剤を服用してくるように言われていたので、そのお陰もあったのかもしれないです🐰
2.----------
詰まりはありませんでした!
また、1人目が緊急帝王切開だったので癒着が心配でしたがそちらも大丈夫でした😊
3.----------
検査自体は10~20分程度でした⏱‪𓈒𓏸
4.----------
多嚢胞で1人目の時も今回もクロミッドと排卵誘発剤(院内注射)を使ってタイミング法をしています✊´-

びびりなので心臓バクバクでしたが「え、もう終わったの?」って拍子抜けする位検査時何も痛みを感じませんでした😂
不安かと思いますが、こんなパターンもあるので当日まであまり考えすぎずゆったりお過ごしくださいね😌💓