幼稚園バスに乗る子どもたちの感覚について教えてください。長時間のバス移動は退屈ではないのか、楽しんでいるのか気になります。
幼稚園を検討するにあたって単純な疑問なのですが…
幼稚園バスに乗るのって、子ども達からするとどんな感覚なのでしょう?
近所の子が幼稚園バスで通園しているのですが、
朝は9時くらい、帰りは早い時は12時代のときもあります。
バスの中にはたくさんの子どもたちがいて…毎日バスに乗ってる時間ってかなり長いですよね?
私立幼稚園がほとんどない田舎なのもあり、退屈じゃないのかな〜と思ってしまいます(嫌な気持ちになられた方すみません💦)
バスの中ってどんな感じなのでしょう?遠足みたいな感覚で子ども達は楽しんでいるのでしょうか?
保育園、幼稚園でも給食が準備できるまで、お友達が揃うまで…等待たないといけない時間もあるだろうし、必要な時間だとも思うのですが、同じような感覚なのでしょうか?
うちの子はこうやって言ってたよ〜等あれば教えてほしいです🙂
- ママリ

はじめてのママリ
うちの子はアトラクション感覚で楽しんでいます😂大きい車に乗れるのが楽しいみたいで...!毎日バスに乗りたくて、ノリノリで自ら乗り込んでいきます🏃♀️
バスの中ではお隣のお友だちとお話ししたり、寝たりしているようです😪
感覚...の回答になっていないかもしれませんが、うちの子はこんな感じです☺️

はじめてのママリ🔰
初めの方のバス停なので、乗車から30分くらいバスに揺られてるみたいです!
上の子は卒園しましたが、特に何も言ってなかったです😂
親からの視点ですが、仲のいいお友達と話したり、先生が本を読んでくれたり、ぼーっと窓の外を眺めたりそんな感じで各々好きなように過ごしているみたいです!
たまに車でバスルートを通ると、ここ幼稚園バスのところ!と色々教えてくれます😊

まま
うたったり、クイズしたり、ゲームしたり
全員お疲れで眠い日はみんなで昼寝しちゃったり…
大体楽しく過ごしてますよ〜
先生は、結構疲れます(笑)
ずっと遊ぶのも、みんなが寝て静かな車内で眠気に耐えるのも😂笑

ます
実際乗ってませんからこんな感じかなーって言う想像ですが…
添乗員の方がお話ししたりいろいろされているようです。大体30分。
長男年少の頃はあやとり教えてもらったり、『指スマ』←わかります??教えてもらったり。
ちなみに遠足の手伝いに行ったら、バスの中は担任の先生が
目的地、そこで何をするか、それをするために気をつけること、注意して観察することなど確認したり質問したり
雑談したり
でした。片道1時間ちょっと。

YRC
息子が4月に入園してバス通園で
行きは5分、帰りは長いと1時間弱くらい乗ってます!
ようやく行きに泣かなくなりました🤭
行きは最後の停留所から乗るのですが、年長さんのお兄ちゃん達が優しくしてくれて運転手のおじさんも引率のおばさんも優しく話しかけてくれています☺️
帰りは園の先生が乗ってきてくれて
お話したり寝たりして帰ってきます✨
息子はまだ言葉が出てきてないので
どんな気持ちかは分かりませんが、乗って送ってくれる先生によってご機嫌が違くて担任の先生がバスの担当の日はお家に帰ってきてもニコニコしてます❣️

パグ大好き
うちの子は単純に乗り物が好きなので楽しんでましたよ😊
あとは、(30分くらい乗ってました)降りるのが最後の方だったので、違うクラスのお友達とお喋りしたり先生とお喋りしたり眠ったりと色々でしたが、楽しく過ごしてたみたいですよ♫

ママリ
みなさん教えてくださってありがとうございます✨
バスは楽しいだろうけど、毎日となるとどうなんだろうと正直あまり良いイメージがなかったのですが、楽しんでる子が多いようで印象良くなりました😊
コメント