稽留流産後の染色体検査で異常がなかったことにショックを受けており、妊活に対する不安を抱えています。第2子は女の子を希望しており、流産の原因について混乱しています。流産後に染色体異常がなかった方の体験を知りたいです。
稽留流産後、生理一回目が来て、クリニックで染色体検査の結果を聞いたのですが、「染色体異常なし」でした。私が、私の体が悪かったってことなんですよね?とてつもなくショックです。立ち直らなきゃまた妊活できないのに、自分側の原因だったなんて、どうしたらいいんだろう…。
しかも、染色体核?がXXでした。これは、女の子だったんですよね。きっと。第2子、女の子を強く強く希望していました。心拍がゆっくりでダメかもしれないと言われたあの子が、待望の女の子だったなんて。
先生には、染色体では分からない赤ちゃん側の心臓の異常だったかもしれない、と言われましたが、結果を知ってしまった以上、どうしていくのが正解なんだろう?と、混乱しています。
子どもは絶対二人欲しいんです。私が一人っ子で苦労したので、出来れば2人は欲しい。今、33で、時間ばかりすぎて、焦りに焦っています。
こんな辛い話を掘り返す私も悪い人間だと思いますが、流産で赤ちゃんの染色体に異常が無かった方は、いらっしゃいますか?
もしいらしたら、その後無事妊娠出産されたか、お聞きしたいです。身勝手で申し訳ありません。少しでも希望が欲しいです。
- まる(1歳9ヶ月)

初めてのママり
初期の流産って基本赤ちゃん側の問題だと思いますよ。ちょっと弱い子だったのかな。と言われました。
お母さんも医者もなにもできることはありません。
胞状奇胎などではないという結果がわかった=すぐにまた妊活を再開できるということを伝えたかったのでは?と思います😌
私も稽留流産を経験しましたが次の妊娠では出産までいけました!
きっと大丈夫ですよ
コメント