小1の娘が時事問題や歴史について質問し、答えられないことに悩んでいます。戦争や国際関係についての理解を深めたいと考えています。
小1の娘の質問疑問に全然答えられません😂
みなさん子供に時事問題の質問や日本の歴史について質問されたら、すぱすぱ答えられますか?
ぺらぺら解説できるようしっかり勉強しておけばよかったです😱
日本はなぜアメリカと戦争したのか(アメリカのアジア勢力拡大?)、原爆落とされたのになぜ仲良いのか(負けたからいうこと聞かざるおえなかった?)
今後アメリカと仲悪くなることもあるのか(友好条約結んだから大丈夫?)、どこの国がいままで戦争せずにお友達でいるか…などなと😂
今朝は、戦争にいく場所(戦地)はどうやって決まるの?ロシアは攻めてくることあるの?ウクライナの人は大丈夫?…でした😭😭😭😭
※なんで戦争ばかり質問するかというと、朝ドラのあんぱんとニュースの影響です😂
- はじめてのママリん(6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
答えられないです😭息子は年長ですが、すでにさっぱり答えられない質問ばかりです⋯💦恐竜の生態や車の仕組みとか全然知りません😅
そんなに戦争について気になるのなら、子供向けの本とかないですかね??もしくはネットで子供向けにまとまってるサイトを探すとか💦興味があるのは良い事なので、教えてあげたいですよね😂

ままり
すぱすぱ答えれません😂
「そうだねー、なんでだろうね?分かりやすく書いてる本とか、図書館にあるかもしれないから、今度図書館で探してみようか😊」って、とりあえず言って、それまでにググって色々調べて(そういう子供向けの本があるかも)、図書館で一緒に調べたり、分かりやすい本がなければ自分で調べたことを分かりやすく話したりします😂
とりあえず「今度調べてみようね」って(コッソリ調べるための)猶予を作る!!
この猶予作りに失敗したら詰みます😂
-
はじめてのママリん
お返事ありがとうございます😊
娘は猶予くれず。「10秒以内に答えて!10.9.8…はい、時間切れーー失格ー!」と待ったナシです😂
図書館で一緒に調べれるようになったら賢い子に育ちそうですよね✨️- 22時間前
はじめてのママリん
お返事ありがとうございます😄
日本の歴史の漫画は漢字多い絵可愛くないで読んでくれず😂ネットさがしてみます✨️
車と恐竜は未知の世界ですよね✨️息子さん、博物館連れて行ったらめちゃめちゃ喜びそうですね🥹