※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家を買うか賃貸を続けるか悩んでいます。補助金やローンのことを考慮して意見を聞きたいです。

この条件でみなさん家買いますか?
いいねで教えてください!コメントもお待ちしてます。

賃貸の場合定年まで8万補助(借り上げ)
家購入の場合給料にプラス3万補助

家購入の場合1000万義実家から補助あり
→4000万未満の安めの建売か中古を買って3000万くらいにする予定
月8万円前後のローンなので会社の補助を足すと5万くらい?いずれ売る可能性あり

賃貸のままだと3LDK駐車場込みで相場的に手出し5万前後
固定資産税や更新費がかからないが
老後が心配、転勤があるので子供が引っ越し嫌がるかもしれない

コメント

ママリ

家買う!!!!!!!

ママリ

賃貸のままで行く!!

sui

家が手狭とか、なんらかの不都合がなければ自分だったら定年まで賃貸→補助なくなる時にキャッシュ一括でマンション購入がいいな〜と思いました!
毎月の手出し額は同じくらいでも戸建て買ったらかかる固定資産税とか家の修繕費をまるっと投資とか他の部分に充てられるのはメリットだと思います😊

はじめてのママリ🔰

賃貸のままで老後一括購入ですね。

売る可能性あるなら、土地が値上がりするような所買わないといけませんよ。

ちなみに、転勤族でどちらの経験もあります。いまは賃貸です。

初めてのママリ

買います。
賃貸はただただ大家さんの資産を増やしてあげているだけで、自分には何も残りません。
老後もですけど、ローンを組めば団体信用保険に入るので、最悪な話ですが、組んだ旦那さんがお亡くなりになった場合でも残りのローンは支払わずに家は手元に残りますから😅