※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

帰宅するとシャッターを閉められる新興住宅が横に並ぶ家のオープン外構…

帰宅するとシャッターを閉められる

新興住宅が横に並ぶ家のオープン外構に住んでいます。
お隣のその家とは仲が悪く、今は挨拶をする関係でもありません。
私達がお出かけし、帰宅すると静かにシャッターを閉めます。
最初はたまたまだと思ったのですが、偶然の割にはよくあり、けど毎回ではなく、、しかし以前旦那が帰宅したタイミングで駐車をする時にその家の前に車が少し出てバックしながら駐車するのですが、その駐車してるタイミングでシャッターが閉まりました。1年間の間に5〜6回あり、夕方外が暗くなるタイミングで帰宅するのは10回ほどです。嫌いなのは、分かりますが、そこまでアピールする必要はあるのでしょうか。相手方が出かけているのはほとんど見たことがありません。楽しく出かけていても、帰ってくると閉められると思って、出先でもそれを考えてしまいます。同じ土俵には立ちたくないため、し返す事はしません。もう、わざとやっていると思っているので、証拠を集めるためカメラを回そうと思っています。
皆さんなら、どういった対策や、そうされたらどう思いますか?

コメント

もも

気にしすぎだと思います。
帰ってきたタイミングでシャッター閉められても特にこちらに実害ないし、何の感情もないです。

はじめてのママリ🔰

目の前でシャッターを閉められたのが年に5回、ということですか?
それなら全く気になりませんし、それ以外に特に実害がないのなら頻度が高くてもあまり気にならないかもです🫢
むしろお隣の家が入るようにカメラを設置する方が、第三者から見ると少し悪質に見えてしまう気がします💦

仲が悪い自覚(きっかけ?)があるのですよね?
あからさまに敵意を向けてこないのなら私なら気にせず放っておきますかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放っておいたとしても嫌な気持ちにはならないですか?

• 49分前
はじめてのママリ🔰

え?
シャッター閉める証拠集めて何をするんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ、相手の方(シャッターの開け閉めが映る角度)を向けてカメラ回してるほうが異常な気がします……
    自分の家なんですし誰かが夕方帰ってくる、気配が感じるのが嫌でシャッターを閉めるくらい自由にどうぞって思うんですが違うんですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ実害あります?
    自宅のシャッターをただ閉めてるだけですよね?

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足読みましたが、トラブルになったなら尚更気配感じたくないと思って当然だと思うので嫌われてるんだな、で終わりです。

シャッター以外何も無いのに相手の方向けてカメラ回す方が、プライバシーの侵害で揉めますよ。
    シャッターを閉めようと開けていようと個人の自由ですからね
    気になる方が引越しをするしかないと思います。

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何の専門窓口か分かりませんが、
    夜間(22:00〜6:00):45デシベル以下
    と定められてます。
    深夜早朝の度重なる開閉音でしょうか?
    それに昔ながらのうるさいガラガラ音のするシャッターはないと思うので気にしすぎ、で終わりですよ。

自分が帰宅した時シャッター閉められているような気がして気分が悪い、は迷惑防止条例に当たらないです。
    しかも年に5.6回、お隣さんが不憫です

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がらせだった場合、弁護士さんに持って行く予定です

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実害はありませんが、専用窓口に相談したところ、もし故意にしているのであれば、迷惑行為に当たるため、迷惑防止条例に当たる可能性があるとの事です

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な気持ちにはなったり、それをずっと考えてしまうということはないですか?

それをされた日にはうまく気持ちを切り離すことができません

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    問い合わせした時は、そう言われましたが、違うようですね

• 39分前
はじめてのママリ🔰

すみません、自宅のシャッターを任意のタイミングで閉める家庭があるとして、他のご家庭がそれをカメラで撮影したとして、その先にどんなメリットがあるんでしょうか😣?何に活用する証拠なのか…。

私なら放っておきます…。

はじめてのママリ🔰

他人の家にカメラを向けている方がリスクがあると思いますよ💦止めたほうが良いかと…
一度冷静になりましょう💦