発言や運動会での行動に不安があり、友達もいない状況で支援級を考えるべきでしょうか。
年中でお集まりは座って参加できるけど注目される場での発言は難しくて固まってしまいます。そして運動会などもガチガチで動けません。人一倍不安が強くてお友達と呼べる子もまだクラスにいません。
こんな場合やはり支援級の方が良いのでしょうか😢
- はじめてママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
まだまだ年中さんですし就学前検診もあるのでいますぐに支援級が普通級かは決めかねるかな急ぐ必要ないかなとおもいます😢ただ年中さんでも注目される場(大人が多い)とかだと恥ずかしさなどで動けなくなっちゃう子いますよ!!大人がみてないリハなどはちゃんとやるけど本番になるとって子とかもぜんぜんいます!

はーちゃん
1年生支援級(知的)クラスです。
うちの子は年少時そんな感じでした。
年中になり動けるようになりましたが不安が強くいつも先生が横にいてくれました。
友達いません。うちの子は気にしてないです。
園から何か言われましたか?
-
はじめてママリ🔰
不安が強く療育通ってます😖
療育に通ってるからなのか先生からは特に言われてなく診断もまだ受けてません😢- 6月11日
-
はーちゃん
診断ないんですか?
自閉症とか。- 6月11日
-
はじめてママリ🔰
まだ病院で診察してもらったことがないです💦困りごとがあれば誰でも療育に通える地域でして🥺
- 6月11日
-
はーちゃん
そうなんですね。
年中ならまだ伸びる可能性あると思いますよ。
又知的に遅れがなさそうなら情緒クラスですかね。- 6月11日
-
はじめてママリ🔰
色々クラスがあるのですね。
支援クラスどうですか??- 6月11日
-
はーちゃん
うちの子は楽しく言ってますよ。
まだ自分から声は出せませんが。
慣れたら喋れます。
でも言われた事はするし全く問題ないと言われてます。
支援クラスのお兄さん達が気にしてくれてるし。
普通級でも補助の先生がついてくれてます。- 6月11日
-
はじめてママリ🔰
声を出せないというのは緘黙などもありますか??
後々は普通級は考えられてますか?- 6月11日
-
はーちゃん
それはないと思います。
慣れるまで時間かかる子なので。
でも何故か放課後デイサービスでは声出てます。4月から行ってるのに。
普通級は今の所考えてません。
でも出来ることが増えてるので次検査する時IQ上がってるきがします。- 6月11日

もこもこにゃんこ
お子さんがどちらのクラスが安心して過ごせるか、楽しく学校に通うにはどちらが良いか、で考えたら良いと思います😊
地域によって、支援級も入る条件があったり、知的クラスしかないとかも見るので、その辺りは確認必要ですが。
うちは本人も生徒数の多い通常級はドキドキしちゃう。と言ったのもあって支援級で入学しました。
慣れてきて、交流クラスでの活動が楽しくなってきたので転級を決めて今年度から通常級です。

はじめてのママリ🔰
息子も同じ感じで
自分だけの注目になると固まってしまいます。(例えばお名前呼ばれてはいとお返事するなど)
なせが運動会とかお遊戯会とかはできてるのですが😅(自分だけの注目じゃないからだだと思います)
初めてすることに不安になりやすい傾向があり(年少時が強かったですが年中に上がるとだいぶ大丈夫になりました)
またお友達と遊ぶというのもなくて
お友達が周りにいる中で一緒に遊ぶというよりも並行遊びみたいな感じなようです。
息子も診断ついてないですが
療育に通っています。
うちはこの前担任の先生と面談がありました小学校でのクラス分け(普通なのか、支援なのか)を見据えた1年にしましょうと言われました。
大体5歳児に上がる前の3月ぐらいに
また就学前検診の前の段階の就学前相談みたいな感じでまた面談をさせたくださいと言われました。
(この1年でどのくらい成長するかなので)
私も小学校のことは気になっていて
普通級にいって息子がしんどい思いするなら支援級で息子のペースを大事にしつつのほうがいいと思っているので
お話があってありがたかったところでもあります。うちのところは療育に通っている子にはに小学校のクラスのことは早めにお話するらしいです!!
はじめてママリ🔰
まだ後1年様子見で良いですかね🥹
練習でもしてないようで🥺もう不安しかないですが私がそんな感じでした🤭