息子は保育園時代に発達支援センターに通っていましたが、特に診断はありません。現在普通学級に通っていますが、担任の先生から少人数での特別教室を提案されました。息子のために良い機会かもしれないと考えていますが、普通学級では難しいのかと不安に思っています。
保育園のときに発達支援センターに息子が通っていました。
特に診断とかはされていません。
小学校に入る際、支援学級の審査に落ち普通学級に現在通っています。
今朝担任の先生から連絡があり、ひらがなを書くのが苦手な子、計算が苦手子達のために週に数時間少人数で教える教室で勉強するのがいいのかなぁ。とありました。
各クラスから4人ぐらい出す予定と言っていました。
子供のためにもお願いしますといいましたが、少しやっぱり普通学級じゃ難しいのかなぁと思ったりもしてしまいました。私の育て方がよくないのかなぁなど。
その時に少しなぜだか悲しくなってしまったのですが、これは息子のステップアップのためのいい機会だと思えばいいですよね
マイナス発言ばかりすみません。
- おもち(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
これだけは断言しますね!
育て方がよくないなんてこと一切ないので安心してください!ほんとわたし何者でもないけどそれだけは絶対違いますから😭💦
うち2.3人目が双子で早産だったので発達もかなりゆっくりで(とくに男の子)小さいうちから療育と幼稚園を併用してました!発達検査も何回も受けて結果は問題なしで就学前検診も大丈夫でしたが1年生のときにひらがなが反対文字?になってしまったり50音がわかってないみたいなかんじで同じようにフォローはいりました!発達には問題ないけれど本人の苦手分野だったんだなとおもっています!なのでフォローしてもらえる環境が学校にもあること、とってもありがたいとおもってわたしはお願いしました!いま小4年生ですが、頭いい!!ってほどではぜんぜんないけれどしっかり勉強もできるし、授業にもついていけてます!
落ち込まなくても大丈夫です😭🤝🏻
おもち
全部自分のせいなんじゃないかっていつも思っていたので、言ってくださった言葉とても安心しました…
ありがとうございます。
苦手分野としてあまりマイナスに考えず、学校に頼りまくろうと思います!