※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
住まい

隣の柿の木に毛虫が繁殖し、我が家に被害が出ています。おばあさんには伝えたものの、再発して困っています。再度伝えるべきでしょうか。柿の木を切ってほしい気持ちもあります。どう対処すればよいでしょうか。

相談です

今の家に引っ越してきてから5年目にして去年の秋頃に初めて隣の柿の木にアメリカシロヒトリが大繁殖しました。

我が家の玄関にたくさん蛹になる場所を求めて毛虫が集まってくる事態になりました😰

隣の家は息子家族とおばあさんが住んでいて
おばあさん一人で我が家の敷地よりも広い畑を管理してます

去年に毛虫の件をおばあさんには伝えていて謝ってくれました。
そのおばあさんも今じゃ体調崩して1ヶ月ほど畑も放置状態になっています

今年も既に柿の木に毛虫の巣がたくさんできてます😭
去年みたいに毛虫が我が家に集まってくるのを避けたい!

なので今月初めに巣ができてる事をお嫁さんに伝えたら
翌日には巣の撤去と薬を撒いてはくれたんですがまたたくさん巣ができてる状態です……

また伝えに言ってもいいと思いますか?
フェンスから草もボーボーで誰も管理してません

管理もできないならいっそ柿の木を切ってもらいたいのが本音です

毎年こうなると憂鬱で😭
成虫になった蛾も家の中にいたりと困ってます……

みなさんだったらどう対処するか教えてください🙏
ありとあらゆる殺虫剤やら購入してお金かけましたが毛虫が玄関に集まってきました

コメント

はじめてのママリ🔰

お嫁さんしっかりしていそうなので伝えに行きます。
対処できないと言われたら、勝手に虫に対する薬剤など撒いていいかまで踏み込んで質問したいです。

草木はなんも言えないです😭でも、草木なくならないと根本解決にならないのですが‥

(私はカタツムリ被害にあっているのでお気持ちわかります)

• koto

koto

回答ありがとうございます!
    先程思い切ってピンポーンしに行きましたが不在でした🤣

雑草はよく勝手に切ってもらって大丈夫ですって言ってくるので自由に薬撒いて下さいって許可してくれそうなんですがこちらが費用出すのもなーと😰

毛虫の巣を早い段階で枝から切り落とさないといけないらしいんですが私も旦那も気持ち悪くてできないしで困ってます💦

• 6月11日