※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

友人の結婚式に夫婦と子供で出席する際のご祝儀について相談しています。5万円と子供の料理代1万円を考えていますが、招待の理由に疑問を感じており、7万円が妥当か悩んでいます。

ご祝儀いくらが妥当でしょうか?

夫婦、年長児1人で友人の結婚式に出席します。

友人は年齢が私の5才下で夫の8才下です。
春先に3年ぶりに会い、その前も2人で会うような間柄ではありません。私達の結婚式も呼んでいません。

5万円➕子供の料理代1万円でいいかなと思ったんですが、多分ご祝儀目的で招待されているのかなと最近思いまして...

年齢差はあるので、やっぱり7万円払った方が妥当ですかね?💦

※欠席すればいい等のコメントはお控えください。

コメント

ママリ

人数合わせや御祝儀目的かなと感じる状況なら、
5万+子ども分は最低限の5000円にします。
年齢差は気にしません!

はじめてのママリ🔰

割り切れないほうがいいので、7万が妥当かなと思います🙂‍↕️
あと、年齢とご祝儀の額はあんまり関係ないと思います💦

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います!
ご祝儀目当てだと感じるなら7万は包まないです。

ままり

そこまでの間柄でないのであれば5万+お子さんの料理代5,000円程度でいいかと思いますよ😅
結婚式呼んでないのに祝儀目当てだと思うなら尚更です🤔

てんまま

家族で招待されているということはそれなりの親密さだと思うので
私なら7万円にします。

でも数年会ってない、2人で遊ぶ仲じゃないのに、家族で行くというのがちょっと違和感ありますね🤔

ママリ🐟

関係性を考慮して、私なら本人へ連絡し子供がじっとしていられないから私だけ出席するね!と連絡を入れます。
そして三万円で出席します。