4歳の子どもが保育園で友達を叩いたりつねったりすることに悩んでいます。いじわるされたことに対する反応のようですが、力が強くて後が残ることが心配です。育児に問題があるのか、どうすれば改善できるか教えてください。
4歳こどもが保育園のお友達のことを叩いたり、つねったりしてしまいます💦
自分の仲良しグループの子にはやらなくて、いじわるされたりおもちゃとられたからやり返すというかんじではあるみたいなんですが、力が強いのであとが残ったりしてしまって。
ほんとに申し訳なくて、個々数日は仕事休んで保育園休ませました。
自分の育児に問題があるんでしょうが、どうしたらやらなくなるんでしょう。もう親子で昨日は泣きました。しんどい。。。
- はじめてのママリ
コメント

ミニー
家ではそういうのはないですか??
また、
お子さんはおもちゃ取るなどはしないですか?

じゃじゃまま
いじわるされたり、おもちゃ取られたらやり返す、は4歳ならまだあっても仕方ないかな、とも思います😣💦
良いことでは無いですが💦
先生はどんな風な対応されてるんでしょうか🤔
いじわるする子の方に問題ありますよね?
うちも4歳男の子いるので、もしやられたらやり返すんじゃなくて先生に言おうか、とかは話してます🥹🤚
-
はじめてのママリ
そういうものなんですかね〜
うちの子の仲良しグループのお友達は誰一人いじわるな子いなくて、その子たちといるときは穏やかに過ごせてるんですが💦
先生は、やる前にとめるように気をつけてるけど、気づいたら手が出てたって報告してました。
先生にはうちの子は力強いから、相手の子に跡が残るほどだと親御さんからも苦情が入るから気をつけてと言われてしまって💦相手の子は発達障害あるから、手が出るのは仕方ないから、うちの子はそうじゃないから少し我慢できるように言って聞かせないと、と。すごく、わかるんですが、なんともいえない気持ちになってます。- 6月11日
-
じゃじゃまま
相手の子は発達障害だから叩くのは仕方ない、は違う気がしますね💦
それなら先生がしっかり見張ってないと、だと思います💦
やられてるのに我慢しろ、はちょっと納得いかないし、そんな加減が4歳の子に出来るはずないかと。。🥺
子どもに言うとしたら、叩かれてもすぐに叩き返したりはしないよ、悔しいし痛いけど、叩き返したら喧嘩になるし良いことないよね、と。
でも、その相手の子と頻繁にあるなら、その子と離してもらうよう園長に話します。
そんな何度もやられてるなら先生も意識して見てくれないと!と思います😤
うちの子どもの幼稚園はそういう子には加配がついてるし、先生もほんとに気をつけて見てくれてて、そういうトラブル少ないんですけどね🤔- 6月11日

退会ユーザー
家ではどうですか?
叩く原因はききましたか?
-
はじめてのママリ
お友達に叩かれて痛かったから、やったよ。って言うんです。やり返したら、ダメだからされても先生に言葉で言うんだよって伝えてるですが、どうして〇〇くんは叩くのに私は叩いたらダメなの?って。
発達障害とかまだこどもにはうまく伝わらないから、あの子たちは特別で自分はダメの理解が難しくて💦- 6月11日

ミニー
それなら、相手の子の注意はどうなんですかね??
やられたらやり返すは
しちゃう年齢かと思うので
こちらからやらないなら
まず、相手の子を良く見といて欲しいですよね。。
その辺はなんて言ってるんですか?
はじめてのママリ
家でもきょうだいゲンカとしては怒って叫んだりおもちゃとりかえすとかはありますが、叩くつねるは上の子がやらないのもあって、きょうだい間ではあまりなくて💦💦
保育園だと叩かれるからやり返した、といってるみたいでほんと参ってます😭
ミニー
お友達が叩いてるとかは
先生から聞いてますか??
はじめてのママリ
そうなんです💦
毎回きっかけは、相手の子なんですが、やり返しの力がうちのほうが強いから、申し訳なくて💦