1歳6ヶ月の子どもが下の前歯が生えていないことに不安を感じています。歯科検診で先天性欠如の疑いを指摘され、経過観察が必要とのことです。自身も先天性欠如があるため、子どもには苦労させたくない気持ちがあります。
【乳歯の先天性欠如について】
いま1歳6ヶ月です。
下の歯が、前歯2本が生え揃った次に(その隣の前歯ではなく)乳臼歯の方が生えてきました。
なので下の2番目の前歯2本(B)が生えてないです。
上の歯は、前歯2本→隣の前歯2本→乳臼歯の順に生えてきました。
下の歯と上の歯で順番が違うのか〜と思っていたら、
歯科検診で、
下の歯(B×2本)の先天性欠如の疑いを指摘されました。
調べると「小学生になるまでは経過観察」とあったりして、今心配したところで何かできることはありませんが、なんていうか、ただただ不安です。
乳歯が足りないこどもがいる方、よければお話聞かせてください。
ちなみに私自身が永久歯の先天性欠如があります。
大変な面を知っているからこそ、こどもには歯で苦労しないでもらいたい気持ちがありました……🥲
- やま(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子は下の歯の乳歯ないけど、レントゲンで永久歯があることは確認しています。
ただ、欠損しているのに
乳歯がびっしり隙間なく生えてしまっているので、顎を広げる矯正は必要になるだろうと言われています。
2年生になり、来月矯正の初診の予約入れてるので、詳しい話はこれからですが。
永久歯はあるので特段なにも心配してません。
はじめてのママリ🔰
ちなみに、10人に1人くらいの確率で
歯の欠損はあるそうで特別珍しいことでもないみたいです。姪は逆に、過剰歯で、永久歯抜いてます。
やま
コメントありがとうございます。
なるほどそうですよね、欠如部位は隙間のままじゃなくて、隣の歯が倒れたり、侵入して生えてきますよね。
もし永久歯があっても、生え変わりのタイミングで矯正が必要になりますよね。
自分が乳歯はある→永久歯はない、だったのでそこらへんの視点が薄かったです。
今後歯科とは密接に関わっていきそうだし、矯正のお金って自費ですよね(?)、ちゃんとそれ込みで考えていこうと思います。
教えていただきありがとうございます。