保育園への行き渋りに悩んでいます。特に他の先生の時に泣いてしまい、どうしたら自分から教室に入れるようになるのか、またおもちゃを投げたり友達を押したりする行動をやめさせる方法が知りたいです。アドバイスをください。
保育園への行き渋りについて悩んでます。
4月から2歳児クラスに変わってから教室の前で行き渋りがいまだに続いています。
担任の先生は3人。1人の先生は去年からの先生なので、その先生のときは泣くまでは行きません。
朝他の先生の時の方が多く、毎朝全力で嫌がり、最後は先生が無理矢理教室に入れて大泣きしてます。
夜は連絡帳を見て、保育園のお話しをして、朝もなるべく楽しく保育園に入るようにしてますが、いざ教室に入るとダメです。
なぜいつも嫌がるのか聞いても、遊んだり、他の話をしてきて、分かってないのか、ちゃんと話してくれません。
また、夕方イライラするとおもちゃを投げてしまったり、お友達を押してしまうこともたまにあると、今日初めて知り、
どうしたらいいのか、、と悩んでいます。
泣かずに自分から教室に入れるようになってほしい。
おもちゃを投げたり、お友達を押したりするようなことはやめてほしい。
何か方法はありますか?
どなたかアドバイスください!
お願いします。
- は(2歳10ヶ月)
コメント

らすかる
仲の良いお友達は居ますか?
うちの2歳児が行き渋りしている時はお友達が呼びに来てくれましたよ。それでもイヤイヤ泣くときは先生とお友達でわちゃわちゃ保育室の奥まで連れて行ってくれてました。
そしたら奥のおもちゃが目に入って遊びだすって感じでしたよ。
おもちゃ投げたり押したりはその場で注意してもらわないとどうにもならないと思うので、保育士さんに託すしか…注意の仕方(内容?)を揃えるとお子さんもわかりやすいかもしれません。
家でしたときはしっかり注意されるでしょうし…

はじめてのママリ🔰
保育園以外でも、気持ちの切り替えが難しい場面はありますか?
なにか好きな食べ物(我が子は、ヨーグルト)とかご褒美を用意して、食べたら保育園!
とかして我が子は、行っています!
着いたら行き渋ることもありますがなんとか行ってます!
-
は
あまり大袈裟に嫌がったり、泣いたりする場面はないですが、
切り替えで言うと、お風呂入るよー!着替えるよー!と言っても遊びをやめられず、また他のことをし始めすぐにできません。
大好きなものを食べて保育園!
ちょっとやってみようと思います!
ちなみにお子さんはおもちゃ投げたり、押したりとかしてしまうことってありますか、、?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
こだわりがあって、例えば
パパのお迎えがきて、他のお友達がうちのパパに気づいてくれてドアを開けてくれようとしたら、自分で開けたかったみたいで激しく泣いて押したことはあります!
倒れるほどは押してはないですが。。
おもちゃは機嫌が悪い時、家だとおもちゃ投げることがあります!
保育園では聞かないですが。
まれに、こだわりを発揮してしまうことがあり激しい偏食もあり3歳児〜加配です!
療育に2歳10カ月から行ってます!- 6月11日
は
コメントありがとうございます😭
お友達が来てくれる時もあるんですが、全然だめでこの前お友達が手を引こうとしたらやめてー!と叫んで手を払ってしまって、、
おもちゃ投げたり、押したりはお家でもっとしっかり注意していこうと思います。
ちなみにおもちゃ投げたり、押したりってどの子もやるんですかね、、?
らすかるさんのお子さんや周りの子はどうですか?😭
らすかる
うちのコもだめなときはいやぁぁぁあ!!!と友達の手を払いますが、友達は周りを取り囲んで観察されてました😂
そしたら先生がお友達待ってるよ。いけるかな?とか話ししてました。
うちのこもおもちゃ投げたりしますよ😅
急に押したりは園ではまだ言われてませんが、やめて!!と手で払いのけるなどはしているの見かけます。家ではよく姉兄を突き飛ばそうとするので叱ってますよ😂