※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

保育園でのトイトレについて疑問があります。園の方針が家庭と合わず、特に失敗時の対応について知りたいです。どのような対応が一般的でしょうか。

保育園でのトイトレについてご相談です。
息子がパンツの意欲が出てきてひとまず、家だけでパンツにしていました。しかし保育園でもパンツを履きたいと言ってきたのでパンツ登園すると、保育士からこの意欲を大切にしたいので、園でもパンツにしてみますか?といわれ!(この言葉を待っていた!!)ぜひ!と思ってパンツ登園スタート!!

※ここまではいい流れだった……

問題はここからで、、
登園時はオムツで本人のやる気がある時にパンツに変えて欲しいってことを伝えたら、家からパンツにしてくれないとできませんって言われて、まず第1疑問。
疑問抱えつつも車におしっこ対策をして次の日登園。
ひとまずパンツ、ズボン5セット用意。
5回失敗したらその後はパンツ買取になるんてすけど?って担任にいわれる。
5回失敗したらその後はオムツで大丈夫です。と伝えると、パンツにするなら1日中パンツじゃないと無理です。と言われる。
はい????と第2疑問。

どこの園もこれが普通なんですかね??

私子ども産む前は保育園で働いてましたけど、園での方針、
家庭での方針や意向それぞれを擦り合わせてトイトレをどこの園でも行っていました。なんなら梅雨時洗濯が大変な時に家族が洗濯物大変そうなら1回で終わるとかその時々や家族の思いに合わせて保育をしてきてたのでこの対応に疑問しかなかったので他の皆さんの対応を知りたく質問させていただきます。

コメント

ママリ

なかなかハードな園ですね😅

1人目が通ってた小規模園は、
オムツで登園→園で日中活動時間だけパンツ→保護者が規模すればオムツでお迎え待ちしてくれてました!

2人目が通ってる認可園は、
歩けるようになったらみんなパンツで過ごす方針の園で、
今1歳で登園〜降園までずっとパンツです!
ですが、行き帰りはオムツに変えてもOKで、その代わりオムツで登園したら保護者が教室でパンツに着替えさせてからお預かりです。
帰りもお迎え行ったらパンツ履いてるので、家庭によってオムツに替えて帰りたいなら保護者が着替えさせてます。

どちらの園も、パンツが足りなければ保育園のを貸し出しです🙆‍♀️

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございます!
    私が働いてたと頃も基本は小規模園みたいな対応でしたのでこれが普通と思ってました…。
    入園時に説明されてたらまだしもいざはじめようとしたら急に言われて戸惑いを隠せない状態です😭

わたしも行き帰りはオムツで、園で対応してもらえないのであれば自分で着替えさせようと思ってます。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが、3歳児クラスまではオムツ登園→園で本人が嫌がらなかったらパンツに履き替えでした😂
手持ちがなくなってからの対応は家庭にまかせてくれています!
(買い取ってもオムツ取りたい。パンツがいいという人もいたので)

年少からはオムツ離れてるのが当たり前という感じだったので、手持ちがなくなったらパンツ買取でした😂

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございます。
    たしかにそういう家庭もありますよね。
    パンツ以外にも園の方針が絶対で家での考えはガン無視!って所があり難しいところです💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

歳の近い子がいます。

うちの子が通っている保育園は、パンツ/おむつを同時に使えますよ。

うちの子はパンツを汚すのが嫌で、なかなかパンツを履きたがらないので、その旨相談したら、臨機応変に対応してくれてます。

・おむつorパンツ、どっちでも登園降園OK。
・パンツの上におむつもOK。
・替えのパンツがなくなったらおむつ。
・子どもがパンツ履きたいと言ったら、おむつ履いててもパンツ履かせてくれる。その逆も可。

って感じです。
今日もパンツの上におむつ履いて登園しました。帰りはおむつに変えてくれます😌

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございます。
    そうですよね!そうです!こういう園です。いずれほぼ絶対パンツになれるんだから子どもや家庭にも寄り添って欲しいと思うんです。

質問のような対応なのに、子どものため子どものためとよく言いますが、そう言ってるだけのようにしか聞こえてこないんてます😭

• 6月11日