※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

NICUに入院中の赤ちゃんの母乳量維持について相談です。搾乳方法や退院後のスムーズな授乳方法を教えてください。完母に近づけたいと思っています。

先日産まれたばかりですが、一昨年からNICUに入院でいつ退院かわからない状況です。最低2週間は入院そうです、、。

出来れば完母希望しているので母乳量が減っていくだろうなと思い不安でいっぱいです。
元々、上2人は退院時に母乳量多めですんなり完母に入れたのですが、今回の入院は母子同室も出来ず3日目から母乳あげれなかったりと今までと違う為困惑しています。

搾乳をするように指示されているのですが、母乳量を出来るだけ減らさず過ごしていくには、どう生活していけばいいでしょうか、、。
頑張って量を絞るよりも、量少なくても頻回で搾乳した方がいいんでしょうか?
搾乳のみでの母乳量の増やし方や、NICU退院後できる限りスムーズに母乳あげれるようなアドバイスがありましたら、ぜひ教えていただきたいです、、!
量が少ない場合ミルクも足さないといけないのは重々承知ですが、少しでも完母に近づけたら、、と思い、、。

よろしくお願いいたします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

搾乳するときに出なくなるまで出し切るを3時間に1回1日8回以上で母乳量が減っていくのを少しでもマシにできるとNICUにいる時に指導されました!
出し切らないと作られなくなるから
毎回ちゃんと出なくなるまで搾乳してと言われたので
頻回よりは3時間おきにガッツリの方が良いと思います🤔
直母の時は頻回の方が良いって言われますが
直母と搾乳だと出る量も違ってきますしね😭

上のお子さんが完母でいけたなら
母乳が出にくい体質とかでも無さそうなので
赤ちゃん退院できるまで搾乳頑張れば大丈夫かと思います😊