夫が高額なロレックスを購入し、家計への配慮がないと感じています。お金の使い方についてどう思いますか。
地方都市に住んでいて世帯年収1300万程度。(1000.時短350)30代後半夫婦、子供3人です。夫婦別財布。
ローン4000万あります。家族の貯蓄は1500万くらい。旦那はもう貯蓄ほぼなし、私は500万くらい持ってます。ローンが多すぎるため負債超過です。
最近旦那が昔買った車を売って(150万)ミニバン(500万)買いました。その売却資金は俺のお金と言って150万くれずに500万は家のお金から出しました。
その150万を軍資金にして230万のロレックス買ってきました。結婚してから買ったロレックス合計で3本あります。
足しげく並んで全部正規店で買ってます。
資産価値があるから、これは投資だ。高く売れるから。俺が死んだら子供達にあげるとか色々言い訳して普通に使ってます。
1本目は物価上がる前で90万ですし、まぁ許容したのですが最近230万の分手に入れてから旦那のことが嫌いになりました。自分のお金だから買ってもいいのでしょうか。
私の時計はApple Watchですし、時計にお金かける神経はわかりません。富豪じゃないんです、ちょっと平均より稼いでるだけ。230万は身分不相応だと思います。痛いやつです。
頑張って働いてもこうやってお金が流れていくと働く気が起きない、230万のために私は1年間頑張らなきゃいけないって言うと、俺が車売ったお金だからロレックスは関係ないと一点張りです。働きたくない言い訳だそうです。
どう思われますか。
借金はしてません、家族のこともやることはやってくれます、でも思いやりなさすぎだと思いませんか。私は時計の価値がわからないので、イライラしかありません..
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちぃ
ママリさんと同じくで嫌いになる+心底軽蔑します。
車売った額は150万、ミニバン500万で買う、ロレックス230万買う。
俺のお金も何も150万しかないのでただの大赤字ですよね。
あれ?計算できないの?と私ならばブチギレます💢
お子様が3人いて湯水のように教育資金がいるのに危機感がなさすぎるし勝手すぎます。

はじめてのママリ🔰
家計から買うなら許せないですが、自分のお金なら、こちらは口出せないと思います。
私は自分の独身時代の貯金で10万のバッグ買おうとしたら、夫にそんなの要らない党沢山言われたのでうんざりでした🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
10万とかなら文句言わないです..旦那は服も好きなんですが数万のもの買ってきても文句言ったりはしてないです。
何本もあるのに230万はやめて欲しかったです..でも旦那のお金だから口出さない方がいいんですかね。。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
私なら、自分のお金の使い方に口出されたくないです。アドバイスなら全然良いですけどね😄
旦那さんが買った車の売却益を家族の車買うのに使って欲しいなら、主さんも自分の貯金からお金出すのが筋だと思います。
将来的に離婚も考えてるなら、旦那さんの老後資金の心配もしなくて良いし、将来貯金無くて困るのは旦那さんなので、ほっとけばいいんじゃないでしょうか。- 6月11日

はじめてのママリ🔰
教育費がかかるようになったら、ロレックス売るんだよね?売るために買ったんだよね???と詰めましょう。

退会ユーザー
ロレックスは資産価値ありますよ。わけわからない時計や物を買われるくらいなら私は許容範囲です🙂↕️
-
退会ユーザー
普段から話し合いに応じられない、時計以外にもお金遣い荒いなら嫌です💦
- 6月11日

てんまま
収入で1000万円で好き放題買い過ぎだと思いました😅
経営者で年収数千万ある、とかならまだいいですが…

ままり
高価なものを買うなら夫のお金だとしても、相談して欲しいですよね😅
相談せずに勝手に買うのは無しですー😓
ただ、ロレックスは資産価値あると思うので、ロレックス店舗に通いまくって、定価で買ったなら、よくやったと思います😂笑
正規だけど、中古店??で定価の割高で買ったなら、オイオイって思います😂笑

はじめてのママリ🔰
ロレックスが資産価値になるのって、ある程度金融資産のある人だと思います😅
今の旦那さんはお金持ちのマネをして全財産投資に突っ込んでるヤバい人って感じです。
お子さんに相続するまでに価値があるかもわかりませんし、お子さんも古びた時計をもらうより良い教育を受けて経済的に自立できたほうが幸せだと思います。
見栄にお金を使うのって他人にお金払っているようなものなので無価値だと私は思います。
1000万稼いでいてもお子さん3人いたら可処分所得が少ないので、多くもらっているとは言えません。
あと、この収入格差で財布別って経済的DVギリギリって感じですが💦
旦那さん支離滅裂すぎるので、お金の勉強をした方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰
まず収入の割に羽振りが良すぎます!
年収350万のママリさんにとったら1割の35万のものを購入するにもひゃーってなりませんか?230万のお買い物は、2,000万以上の稼ぎがないと自分なら厳しい目で見てしまいます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そうですよね。80万は旦那のへそくりで俺のお金ではあるんですが、おかしいですよね。
年収3000万くらいなら230万もいいと思うのですが!
今はまだ子供が小さくて黒字ですが、これからですよね。やっぱりむかついてきました。
でも離婚したら私は低収入の貧困だし..ってつらいです。
ちぃ
お子様が小さいならば今が貯めどきです。
小学校になるまでにいくら貯めれるかが大切です。
80万がへそくりでもじゃあ車の500万は?って感じですよね😮💨
230万の時計は分不相応ですね。
今が黒字ならば歯を食いしばって耐えて、子供の教育資金だけは何としても貯めて確保して子供が巣立ったら離婚ですかね。。
旦那のお金はへそくりも含めてもうないはずなので、これから家庭のお金にも手を出してロレックス買うぐらい酷くなければまだなんとかはなると思います。
はじめてのママリ🔰
もう上の子は小学生になってます..やばいです。
車の500万に関しては家族で乗る車なので家計費から出しましたが150万くれてもよかったですよね。。
旦那のお金はもう今は100万以下だと思いますが、別財布なので気合い入れたら1年で100くらいは貯まると思います🥲
家族のお金手を出したら即離婚です..
ちぃ
そう思います。。
家族で乗る車なのだから150万は渡しても良いと思います。
そんなに収入差があるのに別財布なんですか!?
じゃあ旦那さんが好き勝手にできちゃいますね😮💨
今が1500万あるので、1人1000万と考えたらあと半分なのでとりあえず今の貯金ペースから逆算して足りるようだったら教育費に関してはそこまで心配されなくても大丈夫かと思います☺️
流石に大丈夫だとは思いますが、家族貯金はママリさんの定期に入れるなりして勝手におろせないようにしておいた方が安心かと思います✨