1歳2ヶ月の娘がソファーから落ちておでこを打ちました。冷やすのを嫌がり、様子は変わらないものの、旦那は脳神経外科に行くべきだと言っています。様子を見るべきか、受診すべきか悩んでいます。
1歳2ヶ月の娘がソファーから落ちておでこを打ちました💦
現場はトイレに行ってたので見れずでしたが
おでこと鼻の下が赤くなってるので打ったところはおでこかなと。
ソファーが大人の膝の高さより少し低いくらいの高さで
落ちたところは無垢床、尖ったものや角はなし
すぐに泣いて冷やすと嫌がる、割とすぐに泣き止んでテレビ見たり朝ごはんを完食したり1時間経った今もとにかくいつもと症状が変わりません。
そんな中つまずいてソファーの木の部分の端でおでこの同じところを打ってしまいそこはすぐに青いアザみたいになってしまいました💦
ただおでこは硬いから大概大丈夫と聞いたことがあり
角と言っても丸みのある木なので冷やして(めちゃくちゃ嫌がる)様子見をしようと思いましたが
旦那が心配性で脳神経外科へ行くべきだ!と言って仕事へ行きました。
みなさんなら様子見ますか?脳神経外科行きますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
吐いたりとか変わったことがなければ様子みますかね👀うちもしょっちゅう落ちてます😂😂

はじめてのママリ🔰
心配なら行く方が安心です。
ただ、病院行っても検査も何もなく、「何か異常があれば来てくださいね」って言われる可能性大です。
うちの子は、何回も頭打った事あります。
先にベッドに行かせたら、飛び跳ねて落ちたらしく打ったり。
旦那に任せてた時に鉄棒から落ちたり。
病院行っても、小さい子は暴れるのでCT撮りません。
撮る場合は、よほどぐったりしてたり、吐いたり異常がある場合です。
一応、48時間以内(特に24時間以内)様子を見て、湯船はやめてシャワー、吐いたり、真っ直ぐ歩けない、気を失う等異常があれば受診と言われました。
ご参考にしてください。
心配ですよね。お大事に。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね…
今日小児科へ行く用事があったのでそこで一応伝えてみてもらおうと思います💦
保育士してたのでおでこうつとか割とよくあったのでついつい大丈夫だろ!って思っちゃって💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
小児科に行く予定があるなら、ついでに聞けば安心ですね😄
様子見にはなると思いますが🤔- 6月11日

boys mama⸜❤︎⸝
今変わりないなら行っても様子見になりますし、お家で様子見てあげる感じでいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
めちゃくちゃいつも通りで、なんなら冷やしてた保冷剤気に入って返してくれなくて困るくらいいつも通りです😂💦笑- 6月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね💦ちゃんと泣いたし痙攣も嘔吐も視点が合わないとかもないので…
旦那が勝手に#8000にかけて脳神経外科へ行くよう言われた!と😭💦笑
はじめてのママリ🔰
気になるなら行けばいいかと😳脳神経外科行っても同じこと言われて(嘔吐や視点が〜)何もせず帰されます🤣保育園で頭ぶつけた時に規則として病院に何度か連れて行かされましたが、毎度1分くらいで診察終わりです😂
はじめてのママリ🔰
脳神経外科って結構待ち時間とあるのにそれだけで返されたら辛いですよね😇💦小児科へ行く用事があったのでそこで念のため伝えてみます☺️✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。しかも小児科と違って大人の方が多いから待ち時間も神経使います😂笑
心配なら聞いてみて、なおかつ家での様子もしっかり見ておくと安心かもです♡