義実家との関係に悩んでいます。旦那は家族と距離があり、私は義実家での集まりに参加することが多いですが、居心地が悪く感じています。皆さんはどのように義実家と付き合っていますか。
義実家との付き合いについて悩みです…
旦那と家族の距離感についていけません…
そこまでべったり仲良し!ってわけでもないですが、お盆や正月などの長期休暇や時々ですが週末の連休に義実家で集まることが多いです。
私たちはまだ子供はいないですが、兄妹がいて甥っ子たちもいるので、それで集まる機会が多いのかな?と思います😇でも、私の家はそこまで家族で集まることがないので(たまに帰るときはありますが、ゆっくりしたい目的で帰るので旦那は連れて行きません😂)、私だけ義実家との付き合いをしてる状態です。
もちろん私の家でもそういったことをすれば来てくれるとは思いますが、そういう習慣はないので機会がないです😅
幸いなことに義母はおいでよ〜!っと誘ってくれるので有難いのですが、ぶっちゃけ行っても何もできないしアウェイだからな…と思ってしまいます。ご飯を食べるにしても準備は人手が足りててすることなく、手持ちぶたさで座って待つだけで申し訳ないです😂甥っ子たちにも懐かれていないし誰この人?と思われてます(笑)
皆さんは義実家との付き合い、どんな風にしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのままり
遠方なので自分達は2-3ヶ月に1回くらいですが、義兄家族は毎週集まってますし、私達が帰省すると毎回います。
正直なとこ子どもの月齢が近く、子どもの成長や母親の質みたいなのを無意識に比較されるのが嫌です。卑下されるとかじゃなく、〇〇ちゃんは離乳食の準備もおむつ替えもテキパキしててさすがみたいな、それ聞いてる義兄嫁の気持ち考えたらいたたまれないですし、そもそも比較するものじゃないし。
育休中だから長期休みは一応顔出しますが、普段は仕事入れちゃうのでいきません。

はじめてのママリ🔰
正月しか会わないですね、お互いの実家ともに😉
集まる頻度や慣習とかは各々の実家で違いますよね。義実家は親戚付き合いが全くないので、嫁の私は楽です😂
逆に私の実家の両親は親戚がとても多いので、付き合いが盛んでめちゃめちゃ大変そうでしたが、義父は婿養子だからわかりませんが、父親側の実家とも付き合いがなくてそれは衝撃でした😂
色んな家庭がありますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
家庭によってほんと違うから悩みます(笑)
年1くらいの頻度がちょうど良いです🤣- 6月11日
はじめてのママリ🔰
それはいたたまれないですね🥹
人それぞれ成長スピードがあるし、比較なんてしないで欲しいです😭無意識だと本人は悪気ないから余計に…ですね💦
やっぱり仕事を言い訳にするのが1番ですね!笑