小学校1年生の娘が学校に行きたがらず、泣いて帰ってくることが多いです。登校班までは一緒に行きますが、別れるのが難しく、車で送っています。先生には相談していますが、解決策が見つかりません。良い案はありますか?
朝、子供が学校に行きたがりません。小学校1年生女子です。
ままーままー!ママがいい!とせがんで途中で泣きながら帰ってきます。
ある日は、他のお母さんにおんぶされて行ったこともあると学校から聞きました。
登校班までは一緒に行きますが、そこからバイバイできずに結局、私も仕事があるので歩いて同伴出来ないので、車で連れて行きます。
子供の気持ちに寄り添いたいけど、なかなか現実的うまく行きません
先生には何度か伝えてますが、そんな時期なんですかね
で終わり。
もう6月です😢
良い案がありませんか?😓
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
車で一緒に行って教室まで連れて行ってあげたらどうですか?
そこまでしたら行ける子もわりといたり。
何がどう不安なのかとか、そのへんも子供と話したり、カウンセリングとか受けてみて自分の気持ちの整理をつけるとかもいいのかもしれないです🤔

はじめてのママリ🔰
他のお母さんにはお礼を言いましたか?🥺
行き渋り嫌ですよね( ; ; )
知り合いが一年生の一年間ずっと泣きながらいったと聞きました。
我が子も行き渋りがありました。
登校班のお姉ちゃん達と仲良くなって、行き渋りがなくなりました。
カウンセラーの先生とかいるのであれば、相談してみたらどうでしょうか?
良い案ではなくてすみません😖

はじめてのままり🔰
繊細なお子さんですか?😔
寄り添いたいけどうまく行かない
よくわかります。
学校嫌がる具体的な理由は
あまりわからない感じでしょうか。

シャム
毎日娘さんを抱き締めてあげてください。家に帰ったら、夜寝る前、朝学校行く時。たった10秒で良いです。時間がある時は「今日は学校で何したの?」等抱っこしながら聞いてあげてください。
ママのハグはお子さんが精神的に落ち着く薬になります。たったそれだけで子供は落ち着き、頑張れる様になりますよ。
コメント