※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合から完全ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。授乳時の痛みや体重増加の不安があり、海外の結婚式も控えています。意見をお聞かせください。

混合から完ミにするか相談させて下さい。

生後5ヶ月になりました。3〜4ヶ月までは母乳よりの混合で寝る前だけミルク追加していましたが、4ヶ月検診で体重の増えがいまいちのため来月再診となりました。

以前は両乳ともに10分ずつは吸っていたのに、最近は左だけ長くて5分、右は10分は吸ってくれますが白斑らしきものができており、激痛のため授乳が苦痛です。
また、体重の増えが気になるので、母乳の後にミルクも追加しています。

2ヶ月後には親族の海外結婚式に参加する予定であり、頻回に母乳をあげるのも難しいかな?とも思ってます。そうなるとさらに母乳量減りますよね、、、

せっかく頑張って軌道に乗ったのにも関わらず、新生児の時のように母乳の後ミルク追加するぐらいならいっそのこと完ミの方がいいのでは、、、と悩んでおります。

元々完母のこだわりがあるわけではないですが、頑張ってきた分踏ん切りがつかずにいます。

まとまりがなくてすみません。
みなさんのご意見を聞かせて下さい。

コメント

マミー

主さんがしんどくなければ今のやり方でも良いのかなと思いました。指摘されてミルク足して吐き戻しが多いなら今のやり方で足りてるって事ですし、母乳も好きなだけ吸わせてあげて、ミルク足すなら足して、授乳が不安になり母乳止まってしまうことの方が気持ち的にもしんどくなると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに母乳が止まるのが勿体無くて踏ん切りがつかないんだと思います🥲頑張って母乳吸わせるのも痛みで苦痛なので、ほどほどにしんどくないペースでやっていくのも良さそうですね☺️!

• 6月11日
  • マミー

マミー

乳首保護器使ったり、マッサージして詰まりをなくしたりするのも母乳維持するのに必要かなと思います☺️
    頑張らずお子さんとのリズム1番にしましょ♪

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳首保護器持ってるのですが、拒否でした😂マッサージしてなかったのでやってみます!ありがとうございます☺️

• 6月11日
mimi

下の子が月齢も同じで、ほぼミルクも同じ感じです☺️
すべて母乳でなくても、便秘解消とか免疫とか、母乳を飲ませることに意味があると思ってすこーしずつ断乳に向けて母乳の量を減らしていく感じでやってます。
母乳も一気に止まるわけじゃないし、出さないと痛いので厄介ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はむしろミルク飲むとうんちが出ます😂でも免疫とか母乳にしかない意味もありますよね。私も仕事復帰のために断乳しないといけないです。乳腺炎にもなったので、怖いですよね🥲

• 6月11日
ママリ

頑張った自分より、ミルクをお腹いっぱい飲めて満足してる我が子の方が大事なので母乳はやめました!
おっぱい吸って欲しいならたまに吸わせればいいと思いますよ!

授乳は赤ちゃんの食事、直吸いでも哺乳瓶でも赤子が嫌がらないなら本人が満足いく方で飲ませてあげましょ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張った自分よりも子が大事っていう言葉にはっとしました🥺本人の健康を第一に考えたやり方がいいですね😣

• 6月11日
ちゅん

白か黒かみたいに決めないで
あげられるときにあげればいいですし、痛いならその時は辞めればよいのではないですかね?

絶対完ミ!みたいな感じではなくてもミルク寄りの混合はだめなのでしょうか

私は1ヶ月半位まで反り返りによる母乳拒否
3ヶ月くらいから上手になってきて混合
4ヶ月の今は反り返りによる母乳拒否でほぼミルクです。
ですが毎回母乳をあげれる体制にはしています。
飲む時もありますし飲まない時もあります。

乳腺炎が怖いので
飲まない時は胸を根元から揺する感じでつまらないようにしています。

私も完母にはこだわりがなかったのですが
1人目の時はこんなに拒絶されることもなかったので
ひっそり傷ついています笑

授乳が痛みでしんどいのであればしばらくは混合でミルクに助けてもらうかんじではだめなのかな?と思います。

今日からミルク!
じゃなくてもいいじゃないですかね☺️お母さんがしんどくなくて体調整う方にゆっくりシフトしていけば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに白黒つけたくなる性格なので悩んでいました😭もっと柔軟にしていく方がストレスないですね!今は痛みが辛いのでミルク寄りですが、しんどくない時には母乳あげられるようにしていこうと思います🥲今後のことはゆっくり考えます。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

家計的に問題なければ完ミにした方が絶対楽だと思います🙆‍♀️

私も9か月の保育園入園前まで混合頑張っていましたが(朝一母乳のみ、その後の授乳4回は母乳+ミルク100ml足してました)時間もかかるし、母乳あげないと量減るので出掛ける時も困るし、離乳食始まれば離乳食+母乳+ミルクで何度も挫けそうでした🙄今思えばよく続けてたなぁと…

混合のメリットとしては、完ミよりかはミルク代がかからないことと、うちの場合7ヶ月から夜泣きが始まったので母乳あげたら落ち着いて再入眠してくれていた、ただそれだけです😂
混合でも月にミルク代7千円近くかかっていたので、これが母乳やめると1万5千円ぐらいかかると思うので💦
離乳食よく食べるようになればミルク飲む量減ってくるので、今生後5ヶ月でしたら3~4ヶ月ぐらいのことなので楽さを取っても良いかと思いますよ🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計は気にせずミルク買ってます笑
    離乳食始まって母乳、ミルクは大変そうですね😭これから離乳食を始めるので、できるだけストレスないように楽さを取るのもいいなと思いました☺️

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります!!
生後7ヶ月混合で母乳より→ミルクよりになってきてます。
離乳食も始まり、離乳食→母乳→ミルクと3段階するのが大変になってきたり、体重の増えも良くないので完ミのほうがいいのかなと思う反面、踏ん切りつきません。私も母乳へのこだわりがあるわけじゃないけど、母乳飲んでる我が子が可愛くて仕方ありません。

1.2ヶ月悩んでいますが、今は子どもが母乳いらない!ミルクがいい!ってなるまでは続けようかなと思ってます。SIDSのリスクを低減させたり、スキンシップも兼ねてるし、私のカロリー消費目的も少しあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳飲んでる子が可愛いの分かります!母親の特権ですよね☺️
    離乳食が始まると母乳、ミルクは大変そうです😭私もいっそのこと母乳拒否とかなら踏ん切りつくのにって思います。母乳にしかないメリットもありますし、自分が納得いく方法がいいですね🥺

• 6月11日
みい

5ヶ月で混合から完ミに変えました🍼
体重は成長曲線下ギリギリを攻めてます😂

変えた理由としては母乳量が5ヶ月前に
グッと減ってきてミルクの量が増えた事と
👶🏻が母乳を嫌がることがあったからです😭

体重の事もあったので完ミに変えましたが
変えるまではすごく長い期間悩んで
ダラダラと混合授乳を続けてました😭

自分はカフェイン等も控えて食事も
母乳の事があって色々気にしていたので、
やめたら自由になれるし👶🏻もミルクを飲んでくれるなら
思い切ってやめよう!と夫婦で話して
徐々に回数を減らしてやめました😮‍💨
乳腺炎等になったら混合を続けようと思ってました!

母乳を飲んでくれる👶🏻が可愛くて
少し恋しくなる時もありますが、
授乳ブラもやめれて少し自分の自由ができて
夫も🍼をできるので少し育児に余裕ができて
ストレスなく毎日過ごせるようにはなってます😌

やめたら出なくなっちゃうと思うので
しっかり考えてでいいと思いますよ🙆🏻‍♀️
私も1ヶ月くらい悩んで切り替えたので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢で参考になりました☺️私も母乳量減ってミルクが増えたのでみいさんと同じような状況かもしれません😌ゆっくりしんどくない方を考えてみます!

• 6月11日
  • みい

みい

だんだん母乳量も減ってきますよね🥲
    自分は最初は育児相談に行って、夕方から出が悪くなるからとアドバイスをもらって寝かしつけ前等だけはミルクだけにしたりして、少し🥧の方をお休みできる時間帯を作るようにしてました☺️

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夕方は少なくなってきてます😭寝る前にミルクあげると長く寝てくれますしいいですよね!日中おっぱい、寝る前ミルクでも体重増えなくなったので、ミルクの回数を増やしておっぱいを休めます🥲

• 8時間前