1歳の子どもが食事を嫌がり、麺類は食べるが他の食材は半分も食べない状況について相談したいです。どうしたら良いでしょうか。
1歳0ヶ月です。
最近、お米(90g)を半分くらいしたら
嫌がるようになり見せるだけで泣かれます。
今朝はパンなら今まで食べてくれてたので
パンにしたんですが、パンも半分食べて
ギャン泣きです。
うどん、パスタなら完食してくれますが、
3食麺類にするのはどうなのか?と思うのと
双子のもう1人は何でも食べてくれるので
片方に合わせるのも申し訳なく、、、
半分でも食べてくれたら良い方なのでしょうか?
ヨーグルト、豆腐などは大好きで食べてくれます。
おかずは、その日の気分によりけりです。
- ママリ(1歳0ヶ月, 1歳0ヶ月)

はじめてのママリ
うちの子も泣きはしませんが、大好きだったものが飽きて一切食べなくなったこと、そのくらいの時期から定期的にあります!
偏食とかも始まる子は始まるので、できるだけ少しでも食べさせておきたいですよね🥺
おにぎりとか、ふりかけとかしても無理ですかね?
パンもピザトースト(いつから使えるか忘れたのですが、ベビー用のピザソース売ってます)にするとか、!!!

はじめてのママリ🔰
めっちゃ意味わかんないと思うんですけど、なくなるのが嫌で泣いているパターンもありますよ⋯
半量ずつ、食べきったら出すとかパンとご飯どちらも出してみるとか。

もも
私も今一歳六ヶ月の娘がいるのですが
先週からやっと食べてくれるようになりました。
そのくらい個人差があると思います。
ちなみにですが以前の娘は、離乳食時期は一口食べて全て床に落とし、今は食べてくれていますがその前はご飯一口食べたら床に投げるなど本当に食べない子でした。
唯一食べてくれるのがうどんだったので3食うどんの日もありました😭
半分でも食べてくれたら私としていい方だと思います!

ママリ🔰
息子も1歳になった途端にお米、パン食べなくなりました😂
当時は本当に悩んだのですが、1歳前後にはちゃんと理由があってそういう時期があるというのを知りました😌
簡単に言うと、今はいらないというだけみたいです😁身体が欲してないから必要ないという感じです☺
なのでとりあえずおかずだけはしっかり出して、ご飯は半分食べたらいいや~ってマインドにして、2ヶ月くらいしたら爆食期がきてまたお米食べるようになりましたよ😊

はじめてのママリ🔰
半分でも食べてくれたら🙆♀️だと思います☺️
うちもご飯はあまり得意ではなかったですが、おにぎり(のりサンド)、コロコロおにぎり、おにぎりスティックなど形を変えてで手づかみさせたり、ふりかけ、混ぜご飯、ピラフ、チャーハンなど色々駆使して食べさせてました😊
コメント