※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
産婦人科・小児科

2歳の子どもが熱性痙攣を起こしました。発熱と呼吸困難の様子があり、2分以内に収まりました。病院の予約があるので、救急車は必要ないでしょうか。

2歳 熱性痙攣について

ずっと風邪気味で、朝方から39.6℃の発熱
夜間鼻水と咳もあり寝苦しくあまり眠れてなさそうだったので、朝起床後もリビングで寝かせてました。
私もうとうとしてしまっていたんですが…

急に呼吸苦しそうな声が聞こえて見てみたら、体は硬直していて口はよだれが流れていて、目は左上を向いて開いた状態でひと目で熱性痙攣だと思いました。

よだれが多くつまりそうだったので、すぐ横を向かせて呼吸しやすいようにし、タイマーを測って「(名前を呼びながら)大丈夫だよ~」と体を擦りながら治まるのを見守っていました。
途中、呼吸を忘れたり、唇の色が悪く見えたので、そのときは焦ってしまい、頬を押さえて口を開け唾液が流れ出るようにしてしまいました。反省です…

硬直は2分以内には治まり、その後は寝息をたてて寝始めてます。震えはなく、硬直も全身に出ていて、特に左右差などはわかりませんでした。

始めての痙攣は救急車…とよく聞くのですが、一応9:40に病院予約はもともと入れてあって。
念のため9時に電話し、早めに見てもらえないか聞いてみようとは思うのですが、ひとまずは救急車ではなく様子見でいいんでしょうか?

コメント

ママリ

うちは寝てるように見えて傾眠状態でした💦
自己判断怖いので#8000や#7119に一旦相談します💡

• ☆☆☆

☆☆☆

上の子の幼稚園の準備などで、なかなかママリを開く余裕ありませんでした😅💦
    寝始めは痙攣後からか、顔色悪く手指も血色悪かったのですが、徐々に回復していきました😌
    先ほどしっかり覚醒し、初めてグズグズ泣きしてくれて、ようやくホッとできました😭
    再び寝息を立てて眠り始めましたが、経緯をしっかり病院で伝えようと思います🥺

• 6月11日