※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳9ヶ月の子供が喘息の可能性があります。義実家にいる犬や旦那の煙草の影響について気をつけるべきでしょうか。

小児喘息について相談です。
2歳9ヶ月の子供が多分喘息です。
先月風邪を引いた時に咳が酷く受診したら喘息っぽいと言われ吸入したら胸の音が良くなったので2週間モンテルカストを寝る前に飲んで良くなり、飲みきってまた症状が出たら喘息として長期的な治療をすると言われました。
モンテルカストを飲みきり数日は症状出なかったんですが昨日から夜中~朝方にかけて咳が始まりました。
病院に行き受診するのですが、喘息って動物の毛とか煙草の煙やホコリ等で発症・悪化する認識なんですが、自宅では動物を飼っていませんが義実家では小型犬を3匹飼っていてよく遊びに行っていました。
喘息なら今後控えたほうがいいんでしょうか?
今まで義実家に行き犬を触って咳が気になったことはないです。
あと旦那が煙草(電子煙草)を吸うんですが多分止められないです。
普段子供の前では吸わない(外に出る)んですが吸い終わったらすぐ子供がいる空間に戻ってきます。
すぐ戻ってこないようにしてもらうか、子供が寝るまで我慢してもらったほうがいいんでしょうか?(←何回も禁煙に失敗してるので我慢は多分無理だと思いますが…)
掃除等も見直さなければいけないとは思いますが、動物の毛と煙草についてはどこまで気をつけてますか?
可能なら完全に除外するのが一番だとは思いますが…

コメント

ラティ

仰られてるような犬の毛が〜や埃などはアレルギー反応だと思います。
タバコに関しても そこまでの因果関係はないと思います🤔

我が家の子達も気管支が弱くて、喘息になりやすいですが 自宅に犬居ますし、義父(同居)が吸っている時期があったり、実父が同じように吸ったらすぐ戻ります。
が、それで悪化することはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね。
    義実家も犬も好きなので少し安心しました。
    お子さんの喘息の治療はどんな感じですか?
    普段からお薬飲んでますか?
    喘息の症状が出たら受診という感じなんでしょうか?

• 6月11日
  • ラティ

ラティ

我が家では 2週間に1度通院しつつ、モンテルストで毎日予防している感じです☺️
    通院がその頻度なので、咳出てきたなーとかだと都度伝えてます。
    一応 半年、症状がでなければモンテルカストやめて様子見ていこうか、という診断なのですが その頃に風邪とか引いて悪化してなかなか卒業出来ない感じです😅

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    モンテルカスト効きますよね。
    うちも風邪引いたら症状出る感じです…
    なかなか長い付き合いになりそうですよね💦
    ちなみにお子さんが症状出た時はゼーゼーとかヒューヒュー音も聞こえますか?
    うちはそれらの音が全く分からなくて、咳が痰がらみだけどなんか変な咳(上手く言葉にできない…)をしています。

• 6月11日
  • ラティ

ラティ

正直 酷そうに見えて元気だったり、
    逆に元気なのにそっちのが酷かったりと
    判別が難しいです😅
    先日上2人がそんな感じでした。
    大丈夫そうに見えた子の方が吸入しました💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

2人とも喘息ですが、下の子が特にひどいです。
うちの子は上がスギとダニのアレルギー、下の子は特に犬猫ですが普段は症状は出ることはなく風邪の時に悪化します。
下の子の喘息は去年わかったんですが、ママリさんのお子さんと同じように早朝から夜間咳が出てました🥺
季節の変わり目で寒暖差があったのでそれも原因だったと思います。
あと犬を触って症状が出ていないなら特に気にすることはないと思いますが、一度検査してみると安心かなと思います
うちは喘息が発覚してから、こまめに掃除をするのと、レイコップも購入し布団乾燥機のあとかけるようにしています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間から早朝にかけて咳もしますよね💦
    寝不足っぽくて可哀想です😭
    検査のこと、かかりつけがアレルギー科もあるので相談してみようと思います。
    掃除が大事ですよね。
    レイコップうちも検討してみます!

• 6月11日
はじめてのママリ

1歳頃から喘息と言われて、1年くらいモンテルカスト飲み続けていました。元々軽症だったのもあると思いますが、今3歳半で薬なし、花粉の時期と寒暖差のある時期以外は落ち着いています。喘息の子はこの時期に咳出やすいと言われました〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンテルカスト効きますよね。
    飲ませてらその日からピタッと咳が止まってビックリしました😅
    今は落ち着いてるとのことで良かったです!
    今はお薬なしとのことですが、時期的に症状が出た時に病院で診てもらう感じでしょうか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!受診して2週間分モンテルカストと抗アレルギーの薬貰って飲みきりなことが多いです。

• 1時間前